加入菜园网

[保健食疗] 我们家的调和油

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

我是比较推崇世卫组织的健康四基石的。健康四基石是合理饮食,适量运动;戒烟限酒,心理平衡。我是条条认真学习,尽量实践。自己还加了一条:生活规律。今年我八十岁了,还有点“生龙活虎”,可能就是得益于此吧。
单说合理饮食里面的吃油,就大有文章。说来话长,技术名词又多,各种油脂配比又没有权威数据,确是一个难题。我是硬啃了一些书籍和专家文章,制作了我家的调和食用油:原配方是:初榨橄榄油1份,山茶油2份,花生油1份,亚麻籽油0.7份。后来,老伴自己配制调和油了,她嫌麻烦,就改成四种油都一样一份。我的配方本来就没有怎样严格计算的。不影响她的积极性,也就附和了她的配方,还打趣说是最佳1:1:1。现介绍给大家。 有更好配方也希望介绍出来大家交流。
顺便说说:老人少用黄油。我烤面包用山茶油代替黄油*0.8。山茶油不容易氧化。我们煮菜都是水煮淋油,亚麻籽油经不起高温。我用橄榄油做的花生酱最健康。芝麻油也是属于健康油类,我们是放餐桌上拌菜用。
有些油名声不好,我就不说了,免得“跨省”。哈哈。还是请大家多关心吃油问题吧。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=241121
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

山茶油好,利于健康~
种山茶树需要勤管理,锄地施肥一样都不能少;不然,榨出的油是苦的,不能食用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

功夫到家啦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

合理精致的生活我家吃得多的是玉米油葵花籽油芥花油再加点橄榄油芝麻油花椒油

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们家吃的是纯花生油

8万

80万

70万

菜鸟网班长

初榨橄榄油,山茶油,花生油,亚麻籽油,怎么使用呢?请教一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

帖子说清楚啦,1:1:1:1混合成调和油,水煮菜最后淋下去。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

明白了,就是用油的时候,每种油按比例都加一点,谢谢了