加入菜园网

[水培] 水培螯合铁的选择及5种螯合铁对比

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:乾乾

好久没发帖了,过来冒个泡,我的阳台植物工厂过年断耕了两个月,最近陆续开始春耕育苗~:loveliness:

螯合铁的问题关注很久了,最早用的EDTA螯合铁但是观察发现水培系统过滤海绵上总是有黄褐色沉淀,一开始没考虑是螯合铁沉淀,后来意识到可能是是EDTA螯合铁因为ph值不适合而导致沉淀。去年种黄瓜出现缺铁情况,买了EDDHA螯合铁施用,症状消除。但是EDDHA螯合铁能把水染成紫褐色,很不好看,最近水培系统换水,打算换用DTPA螯合铁详细查了资料才知道EDDHA螯合铁对消毒用的紫外线和EDTA螯合铁同样敏感,更坚定了换用DTPA螯合铁的想法。DTPA螯合铁价格要贵些,但毕竟不是大量元素,一瓶50g十几块钱能配2吨多标准浓度营养液,够我用个一年多了。

以下是网上收集的关于各种螯合铁的资料,仅供参考,并以表格形式加以总结,方便大家查阅。

EDTA螯合铁能够在土壤pH4.0-6.0的范围内避免铁沉淀,其稳定常数中等。

EDDHA螯合铁可以保护铁,使其在pH值达到9时也不会沉淀。EDDHA螯合铁的稳定常数取决于异构体组成,与邻位-对位或者对位-对位相比,邻位-邻位的比例越高,则可被吸收利用的铁越高。

HBED螯合铁能够在pH值高达12的环境中避免铁元素沉淀。HBED对于紫外线较不敏感,能够在极端、光照充足的天气条件下为植物提供可吸收的有效铁。HBED对铜的亲和力较低,因此使用HBED螯合铁时,螯合状态下的铁不易被铜置换。这是HBED螯合铁能够保持长效的另一个原因。长效特点使得HBED螯合铁成为碱性土壤中露天滴灌施肥的理想产品。紫外线杀菌系统对HBED螯合物的影响有限,因此HBED也十分适用于使用回收循环流出液的高科技无土栽培系统。

IDHA螯合铁能够在土壤pH4.0-6.0的范围内避免铁沉淀,其稳定常数中等。IDHA对环境友善,能够完全生物降解,符合OECD规定(OECD 301E规定28天后降解78%OECD 302B规定28天后降解89%)。

DTPA螯合铁能够在土壤pH7的范围内避免铁沉淀,其稳定常数为中高。正是由于适用的pH较广且稳定性高,因此这款产品是高科技无土栽培的理想选择。与HBED一样,紫外线杀菌灯对于DTPA螯合物的影响有限,这一点与EDDHAEDTA刚好相反。同时,无土栽培的营养液pH值通常介于6.07.0之间,在这个范围内EDTA螯合铁肥会逐渐失效,但DTPA仍然能够有效保护铁不沉淀。这使得DTPA螯合铁肥比EDTA更适用于高科技无土栽培。

几种螯合铁的比较

在不同PH值的水溶液中各种螯合铁含量变化曲线(百分比)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248151

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大数据分析,高手!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学无止境啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个好!!清楚明了~可以选择适合自己的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

新手请教楼主,使用“DTPA螯合铁”在配制微量元素营养液里,能不能直接替代“乙二胺四乙酸二钠铁”?具体使用量是多少呢?谢谢指点!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你说的应该是EDTA螯合铁吧,我买的DTPA刚到还没开始用,理论上是可以的,这两种含铁量近似,按照原来使用量就行,稍多点也没事,因为自来水中矿物质会造成部分微量元素和螯合铁沉淀损失。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢楼主的指点,看了楼主的比较,刚好准备自己配置营养液,所以想用DTPA来替代EDTA螯合铁。谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问楼主,加螯合铁后还加微量元素吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

之前看过一篇文章,说在鱼食里加适当的“七水合硫酸亚铁 ”,可促进鱼的生长,菜也不缺铁。不知有没菜友试过?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

微量元素要好多种,这个只是铁