加入菜园网

[水培] 用发酵尿液、炒木灰、酵素制作营养液水培蔬菜的试验(14楼总结)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:272154696

我用的发酵尿液、炒木灰、酵素的比例约为1:1:1。下次配液,我打算改成1:1:0.2,因为酵素中含有机物较多,感觉营养液中放多了,水容易腐败。不过据说酵素可以让蔬菜长得更健康,品质更好,所以就少放点吧。营养液的EC值调为850,最近增加到900,感觉浓度小了点。用自来水配的,自来水的EC值约为570。炒木灰是我创的名词,制作方法见帖子:“炒”木灰的制作及性能检测http://www.yzci.com/thread-200264-1-1.html
小油菜5月7日和5月20日的对比图,生长健康。

草莓5月9日(前两图)和5月20日(第三张图)的对比图,白色袋子里的那棵是标准营养液水培的。试验结果是:标准营养液长得大一点,根系发达点。我觉得自配营养液长得慢一点是因为配的营养液浓度低了点。自配营养液有个特点就是叶子长得颜色较深。

水培西红柿5月17日与5月20日对比图片,是扦插的枝,从那棵老西红柿上折的侧枝培育的。EC值约900。
苗的对比图:

根部的对比图:

老西红柿现在三四天就得加一次营养液,这种一夏天,营养液的成本也挺高的,从昨天开始我也更换成自配的营养液了,花盆里剩了以前营养液的底,直接加入自配营养液。目前EC为1500。
老西红柿的现状:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200671

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位学习:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

试验建议如下,
1、尽量采用纯净水配置营养液。自来水杂质过多,基础ec  570 目标ec 900  中间有效的肥料300多点,明显缺肥。
2、多组对比1组营养液1组自己配的 全过程种植对比,可以了解从幼苗到收货的整体状况
3、叶菜、果菜多品种试验。叶菜看短周期,果菜看长周期。

祝你成功,期待分享。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢建议!
1、自配营养液目的就是为了尝试降低成本,如果用纯净水,成本就高了。另外,我这里的自来水是微酸性的,应该是含有氯气,我想氯气可以与发酵尿液中的一水合氨反应,形成氯化氨、次氯酸氨,降低了一点PH值,不知道对不对?这样氮肥会更稳定些,真是这样的话,这就是自来水的优势了。尿液、酵素中含有机质,我担心浓度太大,水会腐败,所以慢慢来,蔬菜生长稳定后,逐渐调整EC值到更合适的数值。
2、阳台地方有限,防护网上一平米的地方,种不了太多菜,做试验也只是信手玩玩而矣。只想了解个大概,没有很严谨的科学研究的态度,不追求准确数据。阳台一族,不是规模化生产,种菜是玩的态度。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

5月19号刚把草莓苗的培养液调高至EC=900,今天21号一看,根尖已经发黑了,赶紧把草莓苗都移到清水里救一下。
经验:用稀释尿液等含有机质的溶液静态水培草莓(自来水EC为570),EC值不要超过850。否则水会腐败。如果有气泵充气或者是流水培育,EC值可以适当高点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就喜欢折腾,也搞过几样另类水培的。你搞的营养液很新奇,不管成不成功都要先赞一个。
提几点小意见
草莓水培肯定要充气的,何况你还是有机液。有机质分解要消耗大量氧。
有机成分的EC值与无机营养液EC值不是一回事了,测出来只能相对值对比。
尿与草木灰不要同时用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢陆叔!
我只是想试试发酵尿液到底能不能水培,实验结果是,只要溶液够稀,就可以静态水培的(只是没有专用营养液长得好),那么充氧的水培就更没问题了。
尿液中的有机成分确实与Ec值不是一回事,但是它们的比例是否是相对固定的呢?这样的话,就可依据EC值判断尿液中有机成分的量。
尿液、草木灰分别稀释后再混合,是不是氮损失就少了?它们发生了什么反应,我还不清楚。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

查了资料,原来是发生了如下的反应:
人粪尿中的尿素发生水解产生碳酸铵或碳酸氢铵被植物吸收
CO(NH2)2 + 2H2O == (NH4)2CO3
草木灰主要成分是K2CO3,具有较强的碱性,使肥料的有效成分铵根离子变成NH3释放,降低肥效
(NH4)2CO3 + K2CO3 == NH3↑ + NH4HCO3 + KHCO3

理论上,尿液与草木灰混合,最多降低尿液中一半的氮,而我们并不缺尿液,所以这个氮的损失,可以接受。另外,我认为用微酸性的自来水分别将尿液、草木灰稀释之后,再将两者混合,会降低氨气的产生。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

点赞!:Q我想可不可再加点发酵的淘米水,增加点养分。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

基质培可以加淘米水,水培就算啦,淘米水容易臭掉。