加入菜园网

[水培] 问题多多请不吝赐教!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:新手张
我是个新手,纯自学所以搞不懂的地方很多。今天先提一个问题看看哪位大神给个具体的操作流程。氨水氯化铵缓冲溶液具体真实的配置数据是什么?为什么网上怎么说的都有,已配100毫升为例:有说氯化铵6.75克与氨水57毫升的还有说前者5.4克后者35毫升的还有的是前者26.7克后者36毫升。请真正配过的大神具体告知一下万分感谢!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=255002
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

难道没有回答的人士吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能解释下为什么要用氨水吗?
因为标准营养液已经研究得够多了, 有现成的模板可以抄作业.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个不是为了配置营养液的。是为了用来计算水的软硬的尤其是钙镁离子的含量。不知道有没有便捷的方法?因为确确实实是个新手纯自学所以可能好多问题会显得比较愚笨,望多多指点!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

难道大家在水培之前都没测一下当地水中的钙镁离子含量么?为什么没有好心的大神给给实际操作了的数值??南方大部分地区以软水为主不测可以理解难道菜园网的同仁中没有真正操作过得北方硬水地区的前辈……坐等

8万

80万

70万

菜鸟网班长

南方这种低EC并不会有使用上的困扰, 植物的兼容性还是蛮高的.

北方的话, 建议先EC计测下你当地自来水的EC多少.然后倒标准营养液测试, 看能不能调到1500以下.做分组比较实验看哪个组效果最好.

总不能让你去搞个过滤机来水培吧...植物真没那么娇贵的.
大不了配营养液的时候少丢点钙 镁就是了.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我想了下, 其实, 真正需要处理的只有C液而已. 弄桶大瓶矿泉水配C液,能用好几年.
A液是钙肥,少放点就是了.
B液是大量元素 硫酸镁少放点就是了.

做几个方案, 对照下实验就是了. 建议研究下论坛大神 胡金堂 的营养液表格.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

万分感谢!有收获!再次道谢!我去看看!