加入菜园网

[水培] 生菜怎么长成这样子啊?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:蓝天鹰1号
感觉叶子小茎长,歪歪扭扭的。大神帮着指点一下到底咋回事啊?和外面卖的生菜完全不一样啊。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=252527

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这位菜友应该也是南方的朋友,在30几度高温天,生菜本来就是长成这个样子的,没有不正常。
我们知道,生菜是原产于高纬度冷凉地区的植物,一般来说,当环境温度高于25℃就不适合生菜的生长了。在环境温度高于25℃时,生菜不可避免地会要出现徒长(旺长)和提早出现老化现象。
那么,为什么珠三角地区那些农户种在土壤里的生菜为什么又长得比较矮壮呢?
第一,是因为土壤比营养液有着更好的隔热性能,在相同的气温下,生长在土壤中生菜的根茎部位的温度要比浸没在营养液的生菜根茎部位的温度稍低几度;
第二,是因为现在在广东境内种植生菜的专业户通常有他们的秘密武器,这个秘密武器的名称叫做“丁酰肼”,丁酰肼是植物生长延缓剂,具有杀菌作用,应用效果广泛,可用作矮化剂、坐果剂、生根剂与保鲜剂等。丁酰肼的特性主要表现在:①延缓植物营养生长,使叶片浓绿,且小而厚,植株紧凑粗壮,根系发达,增加根系干重缩小冠根比例,有利于控制徒长或花芽分化。②增加作物叶绿素含量,延缓叶绿体衰老,使生长速度减慢,光合净同化率高,有利于增加干物质积累,提高果实品质、硬度与坐果率,促使果实成熟期集中。③使植物细胞内糖含量增加,能量消耗降低,减少蒸腾等,这可能与丁酰肼提高植物对不良环境抗性有关,有利于减少生理病害。
丁酰肼用于高温季节生菜种植,确实能解决生菜高温不能种植的大问题,但是,可怕的是,发明丁酰肼的美国早已禁用丁酰肼。美联社1989年2月2日报导,美国环境保护局建议禁用丁酰肼,因为这种化学物有致癌作用。所以,在这里也不推荐使用丁酰肼。

在气温超过30℃的炎热季节,市面卖的生菜如果标明产自于冷凉地区,例如产自云南高寒地区的生菜是可以放心吃的,如果是夏季产自珠三角地区的生菜则建议不要吃。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢儒风班长,说的清楚透彻,给了我莫大的信心!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

徒长,控旺,光照不好可人工补光

8万

80万

70万

菜鸟网班长

长得好肥:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢班长的科普

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也可以了;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢儒风,学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主静水培的吗?每个里面加了增氧泵?