加入菜园网

[水培] 非典型实验 空心菜5*24小时光照实验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:非典型帅哥

实验目的

检验连续光照对空心菜是否有不良影响.

实验环境

某宝买的大功率灯(不回答关于此灯的品牌,购买等), 标注功率90W 实际测量60W 红蓝比 5:1 共90颗灯珠
儒风营养液 华南叶菜A
儒风静水培箱
气温30-35度, 因为基本是关窗做实验, 白天跟晚上温差不大....

水温30度左右

1天打次气 3分钟
每天检查, 暂停灯的时间不超过半小时. (光线不忍直视)

实验记录

空心菜经过2天净水培, 已经长出少量根.
开始实验的情况

第一天

实验进行中

第2天 略~~~

第3天
请看红色的部分为新长出的分枝. 发黄的位置是在清水养的期间枯死的, 没有及时剪掉.

取红色区域的3个枝作为参考, 照度从左到右: A位置: 6780,B位置: 6180, C位置:3790 LX

第4天
没关门, 貌似被老鼠光顾了. 绿色蔬菜人鼠都爱啊...

第5天

每颗菜都长出了一根主干, 测量新长出的枝,20-30cm左右.
根部:

本来想做7*24的, 今天一看, 发现问题了. 叶子背面出现不明的白点.
几乎每颗空心菜的, 老的叶都有1-2片有此问题. 是从树叶里面冒出来的. 并且叶面有黄点.
新的叶子没有发现此问题.

猜测:
1, 某种昆虫的卵吧...终止实验, 看下1周, 看会不会有变化就知道是否卵了.
2, B位置的白点是最严重的, 可能是因为照度过亮, 光照时间过长导致的硝酸盐积累??

终止实验, 弱光看段时间,再继续下一步.
欢迎点评, 请轻拍.
经真班提醒, 百度了下, 此乃空心菜绝症……人畜无害。。
清水阳台晒,2天后入肚。

最后留个影。。。。。。。。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202177

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory:钻研精神鼓励

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最好是上太阳能

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看某宝好多库存, 有时真想弄一堆过来玩....
不过, 先把菜种好, 太阳能自然就能上了~~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

白点是空心菜白锈病

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的干 发表于 2016-7-13 15:27
白点是空心菜白锈病
百度了下,原来这么严重……还有传染性。。。。?只能拔了。。。?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的干 发表于 2016-7-13 15:27
白点是空心菜白锈病
忍了,拔掉!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

查了下百度, 煮熟对人畜无害,阳台清水暴晒3天, 后天进肚~~~~:loveliness:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以吃,但作为商品就没有卖相了。白锈病是空心菜最常见的病,而且极其顽固。加强通风和光照可以缓解,用杀菌药物可以治愈(不介意的话)。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢 真班 请问,紫外线杀得了这种菌吗亲?