加入菜园网

[水培] 夏天无图种的西瓜,长不大啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:183024163

用的儒风桶+华农大果菜配方,EC2400左右,,,长不大。应该是P 和K 的含量不够,明年调整下配方试试

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=253878

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

品种是8424,这几天研究了下,发现华农大果菜配方和西瓜配方的差异在于:硝酸钙浓度前者只有后者的一半,P K 含量也不足,考虑2020年夏天再次配置营养液时,把A组分钙肥增加一倍,同时添加150mg/L 磷酸二氢钾补充PK元素。看看能不能膨大到正常size,现在先种草莓先·~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也种过一次8424。可以种大。是不是光照不够。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

使用  园艺通用配方

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原理无土液体的本质都没搞明白,何必猜测了,先了解下 配方属于什么类型,分析作物需求的元素和生理要求,在说咯

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2楼不是写了么。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

既然不懂我给你科普下好,首先无土栽培营养液 百分之九十网络公布配方都属于平衡型的,其次畸形瓜 和不膨果,有以下几个原因,第一 作物每个阶段对作物的影响,举例西瓜来说在花期前需求大量的氮肥,土培一般是20-20-20作为基础,那么就铵你说的营养液来说是无法完整整个生理需求的,在花期前就需要补充氮元素,花期后氮元素恢复原有指数,钙镁离子需求加大,因为如果花期氮元素过大会阻碍花芽分化和旺长,做住果后是磷元素需求其次钾元素提高,膨果后是钾元素,而钙镁元素又要恢复指数!第二 在管理方面,例如授粉过程中出现问题,导致畸形不膨果的几率很高,也就是老百姓常说僵果!常规管理是下三除,二丫留二!或者一留一!第三  就是温度光照,温度对西瓜的膨果发育也至关重要。
所以 总的来说提升钙元素基本可以忽略,在每个阶段单一提升某个元素来达到整个生理周期,相反还会阻碍几个阶段其他的元素吸收,所以是错误的!基质量种植,纯水培,或者是雾培,目前除了商品种植面积产出的,国内百分之九十的人都误认为是营养液配方是核心,这往往是错误的也是 误区,营养液相当于是一个作物的基础平台,在平台之上根据作物需求调整,这个才是无土栽培的精髓!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个是我家里 阳台做的 使用的 纯水种植,不是我基地种植和你弄的差不多的环境,可以作为参考!我从事大规模种植很多年了,希望我说的帮的到你

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼上,,您能别自己树个靶子自己打么???作物不同生命周期对元素需求不同这是常识,,,稍微对植物了解点的都知道不同阶段的追肥侧重不同,例如前氮后磷钾等,,,无土版主儒风的种黄瓜入门教材里就写了简易的操作方法就是前期用叶菜通用性配方,后期用专用配方。。。您别张口就什么“国内百分之九十的人都误认为是营养液配方是核心”,,,这是你的主观臆断,,,只是大多数人没有能力做到时间和比例都非常精确,,,所以一般就前后2个配方或者通过EC值来调解。。。论坛等级低不代表没常识,谢谢。。。

还有我劝您也谦虚点,我看下来您对营养液的理解也不咋滴。。。比如,我说增加一倍的钙肥(A组分),,,乍一看是钙肥增加了,,,可无土配方又不是单纯提升某一个离子,,,硝酸钙也氮肥啊,,,,还有你无视的那150mg/L的磷酸二氢钾的添加,,,不好事实上,考虑各元素分子量不同,和总盐的提升,,,这个操作不是单一的提升钙元素,而是调整了各元素之间的比例关系,,,最终如果稀释折合到与华大通用配方差不多的EC值之后(标准浓度总盐分别是1920和1222),,,相比华农大果菜通用性配方各元素的Mol浓度增加含量最多的,,,不是钙而是P元素58%:(。。。。营养液是一个整体,,,抛开总盐量(EC)比较元素浓度,,,是菜鸟才干的事情。

讲了这么多欢迎你多讲点干货,,,起码是定量的数据(例如3、4楼的兄弟有干货,,,至少他有2个精确的信息,一是品种8424,二是配方有数据可查),而不是泛泛的车轱辘话。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

既然观点不同,带有火药,我就不多说什么了,再者我也理解养花养草心理,始终我只是做新农业种菜卖菜的而已!,实践出真知这是我唯一能说的,干出成绩是基本,一个问题的出现只有顺势的声音,又拿不出实际的成果的东西永远没有进步更别说创新,说的通俗点就是理论人人会实践出真知,拿的出成果和东西才是关键,有疑问就提出,听听大家的声音,在者我来解答下你所说的又不能单一提升某一个离子是错误的,无土栽培过程中最关键的学问不是一个 从头到尾的配方,精髓技术就是如何在过程中根据作物的表现进行最大范围内的调整,配方的本身含盐量和浓度界限,我做这个那么多年主营产品产出,我们确实不算咋滴,只不过前前后后做面积无土种植也8年了各地加起来几百亩虽然也不算大但是都是实实在在干出来的不是用嘴吹出来的,在绿沃川都有我的学生!再举例说下华农的叶菜配方,也就是园试二分之一改用铵氮离子,不管什么华农还是儒风你可以把我说的找她们验证下看他们怎么说!其他的我就不哗众取宠了,