加入菜园网

[水培] 我的阳台微型植物工厂-- 2019春耕走起

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:乾乾

今年我们这的天气感觉比去年要偏冷,这都三月份了低温还在0度,今年打算种些冰菜试试,冰菜又不能耐夏季的高温。所以不能再等了,全面开始各种蔬菜的育苗。

以前一直在用珍珠岩育苗,但是感觉缺点还是蛮多的,正好珍珠岩也快用完了,所以这次想试试海绵育苗的效果。

自己做的恒温箱,加热棒设定在24度,育苗盘的网盘正好可以卡在箱中,泡沫板盖住,大概能保证箱中21度的恒温。而且加热还能使箱中湿度保持较高水平,根本不用担心海绵会干掉。基本2.5-4天所种的几种蔬菜都能发芽。

2月18日播种第一批苗。生菜、荷兰马齿苋、冰菜。每块海绵用镊子夹入两粒种子。

第一次种冰菜,能发芽我已经满足了~哈哈 真的是好小。

今天(3月3日)拍的,有一个开始长真叶了。可能还是温度不高的原因,整体长得不快。不舍得把系统温度控制的太高,毕竟现在没种什么,太浪费电费。

冰菜的发芽率卖家说是50%左右,海绵本身会影响发芽率,所以即便是一个海绵种两棵,种了16块海绵现在健在的也就5块海绵。育苗过程中发现冰菜初期的扎根能力很差,需要保证海绵上部也要湿润,不然容易旱死。
根据冰菜种植的推荐间距,不用像生菜那样一个定植板种15棵,我打算一块板上种4棵,种三块板仅需要12棵壮苗。

生菜移出恒温箱的时间晚了半天,看起来是徒长了,左边的荷兰马齿苋倒是看起来很挺好,萌发也是最快的,据说这货比野生的要好吃,而且耐高温,夏天准备大规模种他了,就是不知口感如何。

2月28号育的第二批苗,矮脚白菜、冰菜、苦苣、樱桃萝卜。

这次赶时间没有装入定植篮,直接放在了育苗盘里。樱桃萝卜是老种子了,发芽率不太高,还在恒温箱里没拿出来。

感觉海绵育苗整个流程还要摸索下,争取做到既高效又能育出高质量的苗。我一共需要150棵壮苗,起码得育200个海绵块,慢慢来。

最后优化下“大脑”,并增加了个数码显示,及时显示温湿度和时间。wifi模块之前买的有质量问题,退了以后没再买,锦上添花的东西先不弄也罢。现在靠最初买的wifi插排的实时耗电量也能大概判断系统是否正常工作。

最后提一下我的韭菜,图忘了拍。过年前后一个月关掉了暖风机,系统处于持续低温高湿状态,导致韭菜基部外围长了霉菌,上个月发现有一半韭菜居然不长了。有的发软都要挂了,还是大意了,随即使用低浓度二氧化氯进行喷雾,二次喷雾后,大都憋出了新芽(不是长出,是像种子发芽一样憋了出来),霉菌也消失了,部分倒伏的也挺直了。现在这么好用的二氧化氯搞得我都有洁癖了,什么都想用二氧化氯消消毒。。。

期待一个半月后的郁郁葱葱~这次一定要把4层全种满:L

放一张去年拍的~

最后提两个问题请大佬们解惑。
1.刚破土萌发的种子不能直接照射是因为什么?是怕太阳光还是所有强光都怕?我用植物补光灯可以直接照射不缓苗吗?因为有些时候抽不出空去先置于阴凉处再移到灯下。
2.在没加营养液的阶段,用的清水需要控制ph值吗?最近市政自来水ph值明显升高,都到8.1了,需要调到6-6.5之间吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248233

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1.首先搞清楚植物生理.....植物萌发的过程一般都是:

种子——>长胚根(向下)胚轴(向上)——>见光后胚轴生长减慢直至停止 同时子叶张开 开始光合(从此以后 长的叫“茎” 而非胚轴)

所谓“徒长” 其实就是指胚轴过度生长 在胚轴生长阶段 如果光照不足 种子徒长到一定程度之后就会挂掉(因为长胚轴也会消耗种子的营养 此时光合还没开始 根也只是比较原始的状态 所以生长依赖的完全是种子本身的营养)

原理讲完 讲一下具体问题 萌发的种子 原则上需要尽可能多光照 至于具体要多少 得看植物本身 一些阴生植物光饱和点比较低 有可能出现不能照强光的情况 但大多数作物都没有这个问题 如果表现出来萎软的情况 应该只是高温低湿导致蒸腾加强 而不是光照过强

如果在没长真叶之前萌发的种子就挂了 基本上都是病害或者光不够  
还有就是温度湿度的问题 LED发热不会太强 距离合适的话应该烧不到 这个以自己测一下

2.ph对植物而言最重要的影响是无机盐的溶解度以及根的离子交换能力 只要PH不太极端 水本身没出沉淀 问题就不是很大 反正刚萌发的根也就只能吸点水 对大多数营养离子的吸收能力都不强  要加营养液或者调PH什么的等看到真叶再说

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这认真程度赶上了道人炼丹,向你学习

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了。好受用!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很有创新:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

黄马甲应该多点发言,每次都让人受益匪浅,谢谢了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢班长的专业解答,受教了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又學到一點新知識!