加入菜园网

[水培] 求助。。。水培空心菜,叶子上有白晶体

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小萝卜123
地区:南京
气温:30度左右
相对湿度:60%-80%

水培空心菜,一直长得很正常,育苗后上架约5天,感觉长得很慢。
昨天南京下场雨后,温度由31度下降到29度,相对湿度由70%升到80%,好像一夜之间,叶子上就长成这样的白色晶体,正面反面都有
开始以为是虫子,可是因为是试验种植,一直放在家里人工补光,几乎闭空间,外面虫子不可能进来,

刚才取下一株空心菜,用水冲洗,白晶体粘得很牢,仔细看像是从叶子里面长出来的,不像虫子
上网查下,有个百度帖子上说可能是无机盐析出?求指点!!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202595

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问下,像这样的还能吃吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

空心菜白锈病,真菌引起,可以吃,但心里不舒服。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用嘴尝一下,看是不是咸味?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

白锈病...看下我的空心菜实验....
空心菜是需要紫外线杀菌来减少真菌病的. 我把白锈病的空心菜,病叶剪掉. 放在户外种植.
白锈病能得到有效控制.
室内照灯促进植物生长的同时, 由于升温,空气流通不够, 同时也促进了真菌孢子的生长.
我原本是以为真菌是从外面带进来的.
其实不是, 它无处不在. 环境适宜, 有适当的宿主, 就会发病.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

LZ是否进行了24小时连续光照实验? 进行了几天了? 照度大概多少?
我有个假说, 连续光照实验会导致空心菜免疫力下降.(又或者真菌的大量爆发超过空心菜的免疫能力...)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你的回复帮助!你是高手,以后多多帮忙!原以为人工红蓝光对种叶菜完全可以带替,看样子人工补光还是不能完全取代自然光,还是尽快让菜接受自然光,补光只是辅助!我是早5点到20点共计15小时每天led红蓝光,光照度是红蓝光约4000lux,长大后接近光源能达到10000lux

8万

80万

70万

菜鸟网班长

抠点看看是什么呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

任何种植方法, 都有适用性的问题.
并且与蔬菜自身的属性特点有关, 有个文章提到, 使用紫外线作为人工光源的一部分.
以前我也不理解. 其实, 这就是杀菌用的.
要使用人工光源种植空心菜, 可能要增加个紫外线.
只是个假设而已~~~~人工光源种植空心菜实在是浪费, 哈哈.....

8万

80万

70万

菜鸟网班长

俺也是边学边用, 坛里玩灯的少, 希望你能坚持自己的研究方向~~~一起边玩边学习~~~
咱来开拓玩灯界的新里约~~~