加入菜园网

[水培] “另类水培”进展公告(58楼新增临别照片)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

我搞的“另类水培”经二个月试验,初步达到稳定生长,取得一些进展。拿出来与大家分享。
5月12日初试。用海绵将空心菜苗固定在泡沫板上,让泡沫板漂浮在水箱中,水箱水中任意加入液肥,有意制造一个污水溏的环境,开始几天,空心菜生长良好。
这是第三天,空心菜长得很壮,也生出了水生根:

但好境不长,到第七天,上部菜叶长得还算可以,但根发黑了:

摘除发黑的根,改用荷兰配方营养液,一箱空心菜还是救了回来;上部茎、叶继续生长,白根也长得很好。

恢复用营养液就不是我的“另类水培”了。6月19日,大量移栽空心菜苗时,我又将这个水箱中的空心菜全部换种新的空心菜苗。
继续进行“另类水培”。到今天,7月7日,历时十八天,这批“另类水培”空心菜生长良好。水生根很漂亮。

与同一天移栽的基质培空心菜苗比较,好像长得比基质培的还更好些。下图中花盆中的是基质培,泡沫箱中的是“另类水培”。

我这次的“另类水培”,还同第一次一样,空心菜固定在泡沫板上,让他自由漂浮的水箱中,水箱的水里也是加入自己配制的“有机”液肥。一星期加一次,下雨了,就补加一些。与第一次不同的,也是关键的一点,每天淋菜时,用水管对着水箱冲淋一下。第一次试验,七天,根就发黑了,这次十八天了,长得还很好,看来就是每天冲水的结果。冲水,实际就是在给菜及水箱加氧。记得儒风老师说过,有机液肥放入水培箱中最大的问题就是会造成供氧不足。每天加氧就解决了这个问题。第一次试验时,我楼顶中还没拉水管,现在拉了水管就有了冲淋的条件了。我用的自配“有机”液肥,我称之为三合一液肥:1,沤黄豆的水;2,沤厨余的水;3,尿液+磷酸二氢钾+有机无机复合肥。我其他的菜都是用这三样混合来淋,淋菜时,顺手往“另类水培”
箱中加一瓢就行了。水箱中水液的EC在600-900间。
其他菜如何,以后再试。
下面多了一幅图,不知怎样删。(慢慢摸还是删掉了)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=146912

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也来学习吖:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

邓爷爷说:白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。同样,水培基质培,多快好省就是好方式。完全不要拘泥于是那种形式。

谢谢陆老晒出自己创新出的另类水培-----向有机绿色更加靠近的种植方法。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,学习了。谢谢:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢老师支持与鼓励。其实不是我原创。是学清河老师的,我只是做些变动。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,火箭不是米国人的原创,中国人发明火箭八百年后才有米国,但是,把火箭射得最远的却是米国。原不原创是一码事,有改进、有提高才是硬道理。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,还是谢谢老师鼓励了。
我还有好几个试验课题,继续努力。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的太好了的:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

改进很重要,动一下手脚在于真的动手,很高心看到你成功了,祝贺:hug::hug::hug: