加入菜园网

[水培] 水培营养液的改良配方,有没有大神指点一下,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:长风
如下表,是用硝酸钙镁代替硝硝钙和硫酸镁的方案,请大家指点一下,看是否可行
黄色部分为,改良后的摩尔浓度与标准浓度的对比

黄色部分,是更改后的配方与标准配方的摩尔浓度对比

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=253392

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有没有人用过这个硝酸钙镁作配方的,欢迎大家交流一下呢,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

硝酸钙镁是混合物  是不能用特定的分子式表述的  而且由于没有对应的质量标准 各组分的含量误差可以很大

如果是要找替代物  可以用硝酸铵钙  由于有对应的国标 所以各元素的含量是相对稳定的 可以直接按分子式计算

它有比较特殊的理化性质 在熔融状态下可以看作复盐(实际上也是混合物 但在工业生产的过程中 会按特定比例混合 所以出来的结晶 可以用特定分子式来表述) 而在水盐平衡中可以看做含两种单盐的简单三元体系  加入一定的低纯度材料 可以分离出各种水培原料和硝酸铵(工业设备可以靠物理手段从硝酸铵钙中直接分离出硝酸钙和硝酸铵    但一般家用条件比较难做到   只能借助化学手段去分离)

PS:尿素是比较容易分解的有机物 是可以被各种微生物利用的 所以用尿素来配的营养液 是不能长期保存的 最好每次配1~2个月的用量 用完再重新配

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯 ,我也 担心这个肥料 成份的稳定性

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个厂家给出的参数,存在不稳定性,是吧,是由其生产工艺决定的么,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果用硝酸铵钙的话,基本只能当作代替硝酸钙来用了,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

它所含的不是某种的复盐 只能看做是若干种可溶性单盐的混合物  各自的比例 取决于投料和生产工艺
比如这种产品的镁含量可以在1~6%之内波动 钙含量可以在10~16%之内波动  用于正常的土壤施肥没问题  但不适合用于配置营养液  尤其是对无土栽培来说   产品只给出了成分的下限   实际的组成其实是未知的  无法用于计算

营养液中矿质元素的要求不是多多益善 而是平衡    因为比起土壤来说 水溶液缓冲能力差很多 如果配方不合理 很容易影响营养液本身的稳定性(比如配成标准液浓度后会有沉淀) 或者在使用过程中导致离子拮抗以及PH的剧烈变化 这都不利于植物生长  

PS:在计算的时候 需要估算当地配置用水的本底值  而不仅仅只算无机盐的添加量(比如钙含量 有一些地方水的硬度很高 即使不额外添加 它本身已经是超量的了)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜园网太需要这样的技术贴了~~:Q