加入菜园网

[水培] [不可能任务]之 挑战静水培地瓜叶20413

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:非典型帅哥

话说到卤煮的地瓜叶侥幸存活了2棵,已正常水培+打气中.

最近卤煮迷上了移花接木之术,于是搜索了下发现地瓜叶和空心菜竟然是同一科属的.
并且在网上发现如下新闻:

空心菜与红薯梗嫁接长出新品种
藤县种植特色台湾红薯叶远销珠三角及湖南湖北等地

于是突发奇想,如果空心菜做砧木, 地瓜叶做穗芽嫁接,岂不是解决了地瓜叶的静水培的难题.
说干就干
3月23日接穗

雾培7天,右边是黄瓜嫁接南瓜, 是衍生剧来着...

继续晒灯10天:此时新叶是发黄的,因为EC只有800(含自来水200)

4月6日上架

4月13日 上架大概一周, 检查,静水培下, 地瓜叶空心菜合体的根系仍然是白白的, 隔壁对照组木耳菜的根系已经开始发黑

趋光性正常,EC 1200(自来水200)叶片颜色已开始恢复正常.

随后发现另一篇文章, 发现静水培空心菜大有作为:

待续....

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=255465
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

猜想: 不方便接气管的阳台露台天台使用嫁接的科技树有可能能解决静水培的问题.
实验继续进行中.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

静待佳音

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待非典型帅哥后续的试验结果。。。。。。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能干!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

说干就干。想干就干。玩种菜就要有这样的玩法。无土版好久没见到这样高水平的帖子了。不管结果如何,都是值得点赞的。  

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:)不知道空心菜做穗芽嫁接在砧木地瓜上会不会上面长空心菜,下面结地瓜....

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,也好就没看到陆老师的新作了:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

<4月18日 晴>
空心地瓜菜的根系仍然是雪白雪白的. 木耳菜也还没有烂根.

但是空心地瓜菜出现了返祖的现象新长的叶子有棱角了. 原来的空心菜茎上,而且也长出了空心菜的叶子.
所以一棵菜又能长空心菜又能长地瓜叶.也许这样可以完美解决根系的供氧问题.
空心菜静水培是没什么难度的.

附上母株台农71的近况, 叶子全是心型的.

准备再多弄几颗来折腾.嫁接时,可以多留点空心菜的茎和叶子了...空心菜做砧木 地瓜叶做穗芽长出的地瓜叶带有棱角, 那么地瓜叶做砧木空心菜做穗芽,会不会长出不一样的空心菜捏....?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

4月25日-晴

前几天天气阴, 地瓜空心菜就有点脱水的样子,不知道是不是排异反应.
所以我把其他空心菜叶子全剪了.

今天出了小太阳,但还是脱水的样子.

感觉是被病毒传染了...根系仍然是白白的.

准备转回ICU缓苗一段时间试试.

另外,我又做了一堆嫁接空心菜地瓜叶

实验数据多点, 实验结论才能比较稳定.
T=台农71
F=福薯18
(TB买的...我也分不清哪个是哪个, 感觉被坑了)