加入菜园网

[水培] 新人的无土栽培,实测飞利浦865 840作为人工光源 9月22日更新

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:毅网情深

这个是环境,一个三层的管道式水培架(买回来一研究才发现买错了,管道太细 50mm的管)
大概1m长 40cm宽,总共90个栽培孔

室内其实很亮,不过因为窗外和下面照明补光太亮了,显得屋内很黑

因为窗台太高,下面两层几乎照不到光,于是加了人工光源
开始只有LED,但是用来育苗发现都徒长了。
想到鱼缸养草最爱用的就是飞利浦865作为光源
于是现在的配置变为

每层飞利浦T5灯管 865 21w*1, 840 21w*1  红蓝比4比1的led 20W
两层加起来共120W
照射面积大概0.3平方米*2  (距离20cm,只能种一些生菜小白菜之类矮的菜了)
照度计实测
管道表面
只开启LED,照度只有1000左右,全部开启,照度能达到9000-1w,白天光照好的条件中层能达到1w1-1w2
可见日光灯照度功率比 比led要好不少,不过其中的绿光植物不能利用。

9月10日的小白菜

9月14日今天的小白菜,还是长大了不少

最上层因为这几天都是阴天,长的很差

对比窗台外面静水水培的,即使连续阴天,窗台外面依然长的最好

分别是飞利浦865 840的光谱
中间的绿光都被浪费了

9月22日更新

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=153935

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对比你这两张光谱图,可以看出840的红光成分比865更多,而绿光的成分则相对少了不少,两者的蓝光含量都差不多。显然,选用飞利浦840,其发出的光更符合植物生长所需,选840更加合理。而且85%的显色指数说明已经是非常接近太阳光了。尽管,在这里840中还含有绿光的成分,但是,我觉得,其电--光转换效率和使用成本的总和评价是优于红蓝LED植物生长灯的。

下午还有一个帖子在问我,他准备买9W的红蓝LED灯泡作为育苗的主光源,希望我帮他拿主意。毫无疑问,我是坚决否定了。建议他买螺旋管的一体化荧光管植物生长灯。

LED植物灯不是不好,只是目前的工艺水平以及性价比等,特别是大功率的散热问题,实际上严重地制约了LED植物生长灯的推广应用。

目前市面上LED灯既无质量标准,也无多少市场监控,鱼龙混杂,良莠不齐。厂家只告诉你功率却不告诉你产品的发光效率,而小功率的LED灯泡,其降压适配器耗去的功耗占去了总功耗的百分之几十。你买回来的LED灯泡,实测光通量(或者简便地测光照度)都是低得不可想象。为了欺骗老百姓,厂家把色温搞得天高(达到7000K甚至10000K),白光偏蓝相,看上去很刺眼,商家就会告诉你他的灯泡有多亮。实际上这样的灯光光通量是最低的,只是青色光更加刺眼带来的错觉。

一句话,现在用来给植物补光,最好还是类似840这样的荧光灯管或者螺旋管一体化荧光植物生长灯。LED植物补光灯是属于未来的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我本来也想买这种专门的植物补光灯,效率肯定要高的多,就是太贵了
而且在办公室,用865和840也坚固了观赏性

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用840完全可以了,光效率也很不错,而且最关键的是这个光照的环境(显色指数85%)很符合人的感受需求。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

确实是,种菜的话840应该好不少
鱼缸之所以不爱用840,爱用865是因为840太爱长藻了,种菜应该就没有这个问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了!期待楼主以后的照片!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

靠补光种菜豆腐变肉了,只能玩玩。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

LED不能单纯用照度计来衡量其效率,要用光合有效辐射来评价。840的管子再配上一些质量好的LED效果还是不错的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy:学习了!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我用了四根T5HO,其中2超白、1光合之星、1水族之星。花费不小,效果还可以,不过还是比阳光直射差很远。