加入菜园网

[立体无土栽培] 发烧2个月失败总结报告

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:哑巴的石头

接触水培已经2个月了,今天做个总结,因为是露天栽培,所以大多都失败了,发现坛里失败个案帖并不多,那今天就发这两个月来的失败总结报告好了,请各位同学班长多指教。

1:第一批油麦菜经历一个多月连续雨水,所以保证不了营养液的浓度,可能缺元素造成生长崎形菜芯卷曲,根部也有点萎缩。最终全部拔掉了。失败。

2:第一批生菜同样经历一个多月连续雨水,保证不了营养液浓度的情况下长势缓慢,50天后采食纤维太老,而且带苦味,结果只留两棵其他全部拔掉。失败。

3:第一批红叶苋菜同样经历一个多月连续雨水,保证不了营养液浓度的情况下全部不长个,到最后也生虫子了,结果全部拔掉。失败。

4:第二批油麦菜长势不好,不知是否是天气季节原因生长发育不好,看图片,最后还是难逃拔掉的命运。失败。

5:与第二批油麦菜一起培的小白菜因露天雨水原因根部发烂导致发育不良,采食带苦味最后还是拔掉了。失败。

6:第二批生菜直接静水培长势不错,徒长那两箱是试验二楼采光而导致的,现在给新同学做个对比吧。

7:两个月时间长得最好的也是这次水培比较成功的是空心菜,现在基本吃不完,图片发病的是从市场插秧的,抗病太差,而第一批的柳叶空心菜没病长势非常好,特别是白骨柳叶这个品种产量非常高,各位种的时候可以关注一下。

8:培苗时需要注意的是小黑飞的问题,看图片,如果出现这种情况移栽时需要去除虫卵再上架,不然小虫出来后会啃叶子。

最后总结:说明基础设施是必需的,相对投入也比较大,希望刚接触水培的同学注意一下,做个参考对比。

在此谢谢农夫与儒风班长的指导,谢谢。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=145301

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位分享!:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜长得都不错呀。这种天气生菜,小白菜能长成这样已经很好的了。根是有点问题,露天污染?让儒风老师解答了。虫子用植物源农药,很管用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

难得宝贵的经验、敢试先行:Q:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

屡战屡败,屡败屡战!支持一下楼主战斗精神!期待有好的战果。:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老早上好,除了柳叶空心菜其他的都长不好啊,第一批生菜之后长势是不错但却纤维太老食用带有苦味,小白菜与油麦菜也一样,所以只能忍痛全拔掉了,搞不清楚是何原因。根部问题应该是春季雨水多造成的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

安慰一下   慰问一声  精神鼓励一次   再接再厉   :handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,做个反面教材吧,也表明了基础设施的重要性。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,加油。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没事的,加油,谢谢。