加入菜园网

[立体无土栽培] 请问,植物的根怎么吸收氧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:雨后满庭芳
在基质栽培中,根部有部分暴露在基质内的空气中,根是从空气中吸氧,还是从附着在根的液膜吸氧。在雾培中跟这个一样的情况。意思是说根部有木有直接从空气吸氧的通道。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=144275
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

西红柿 是能够产生一点气生根的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,我找一下气生根

8万

80万

70万

菜鸟网班长

植物的根系是一个很复杂的系统,它可以根据所处的环境不同,自身生长出适应所处环境条件的器官。在基质栽培的环境中,作物根系肯定有直接吸收基质空隙中氧气的器官,也有从附着的液膜中吸收溶氧的器官。如果有需要,作物的根系还可以通过根系内部结构的调整,形成一条自上而下空隙通道,让茎叶在空气中吸收的氧气通过此通道输送到根部。在雾培中环境中,气生根和水生根更是非常发达,水生根系可以直接从营养液液膜,根系上的皮囊组织则可以直接从空气中吸收氧气。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太好了,谢谢,这几天正纳闷水培的时候根部是不是全泡在水里,害怕根在空气里干坏了,现在明白了,一半在水里,一半在空气里

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的担心也不是没有道理,已经形成的气生根必须在接近100%湿度的环境下才能存活,空气太干燥气生根就干枯萎蔫了。而且,如果气生根再被营养液淹掉的话,也会因泡坏而失去作用。所以,第一,保持液面上空相对密封和湿度达到饱和,第二,保持液面高度相对稳定,不要忽上忽下的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,这下心里有谱了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

气生根必须在接近100%湿度的环境下才能存活,
如果气生根再被营养液淹掉的话,也会因泡坏而失去作用。
推论1,基质里的根主要靠液膜吸氧
推论2,水培的根一半在水中一半在空气中,空气要有丰富的氧就需要通风
推论3,雾培空气要达到丰富的氧也要通风
推论4,水培的水中增氧,跟雾培和基质栽培相比在供氧方面不会更差

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有个问题,根吸收的氧只是根使用,还是一部分供给茎和叶用,如果供给上部用的话,水生根是不是不如气生根效率高?
如果不供给上部用,那气生根就不重要了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

给你讲三个:

第一,你如果需要发帖人回答你的问题,你必须点击每层楼最下面的「回复」,对方才会收到"提醒",否则对方收不到"提醒",那你的问题白提了。

第二,根管根的,叶管叶的。

第三,气生根吸收氧的效率肯定高过水生根。