加入菜园网

[立体无土栽培] 请大家谈谈无土栽培最廉价,最科学的搭配设计

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:苏打水
  想搞无土栽培,想搞鱼菜共生,想搞气雾培,水培,无机和有机栽培。但是都各有优缺点,不知道怎样规划搭配才更合理,更科学,更高效,更省能源,关键是更省银子。恳请各位高手大神们各抒己见,发表高论。在此深表感谢!
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=154706
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做小型的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在是有机无机混合基质培,不用电。施肥是有机无机混合肥,有机肥是以厨余为主不要钱,无机肥的尿素复合肥3-4元一斤。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多元化发展,方向不错,但规模化发展比较繁琐。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你要求的条件太多,那么多的更。。。。。,有哪一种能把这么多的更组合在一起?

如果是省银子,那就是有机基质培了:秸秆发酵生成物+炉渣(砂子)+各种排泄物(人、牲畜、家禽粪,沼液,餐余发酵液等等)。以上的材料几乎都是属于废物利用,又生态、又环保、又省钱。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还是老师指点的到位,虽然简单,但是实用。受教了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

个人觉得基质培的缓冲作用比较好,不担心出问题,我这次出门7、8天,出门前摘了一次,追了一次肥,回来菜长得好好的哈,又差不多可以摘了,就是虫子多了点,一个星期没人捉虫了,至于有机无机,觉得心理作用大于实际效果,就是心理那道坎。说个不好听的,国外的水果都是化肥喂大的,国内市场还不是尊为上品,卖得老贵,还很多人买

8万

80万

70万

菜鸟网班长

施用有机肥和无机肥,说到底,最大的区别在于控制硝酸盐的含量,有机种植方式出来的叶菜硝酸盐的积累较少,而无机肥料种出来的叶菜,其茎叶中硝酸盐的积累与有机种植出来的高出一到三倍,可怕吧?!

而恰恰硝酸盐它不往果实里面跑,也就是说蔬菜和水果的硝酸盐是不会积累在果实里面的,所以,吃水果不用担心硝酸盐超标的问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,被班长批评了,争辩一下,水培雾培都是无机肥吧?大家还抢着要搞呢?个人觉得,只要控制好了,也不是那么容易就硝酸盐超标的,尽量不用硝基氮肥,采摘前几天停止施肥,应该可以有效防治硝酸盐超标的问题,有机肥之所以不容易硝酸盐超标,是因为氮含量低,缓释的原因。说外国水果的例子,只不过是说发达国家都是用化肥种植的,他们也不会太傻不知道硝酸盐吧?有机绿色的概念炒得比较火也就是在日本、中国这一片,都爱跟风,日本的农业比中国还差劲,偏生有的中国同胞还觉得日本啥都绿色

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你好,请问1斤尿素配多少水合适?厨房剩余肥+尿素复合肥比例是多少?