加入菜园网

[立体无土栽培] 大规模的无土栽培

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小鸟
"无土栽培(soilless culture) 不用土壤,用其它东西培养

温室无土栽培-管道栽培,墙体栽培实例

(2张)

植物的方法,包括水培、雾(气)培、基质栽培。19世纪中,W.克诺普等发明了这种方法。到20世纪30年代开始把这种技术应用到农业生产上。在二十一世纪人们进一步改进技术,使得无土栽培发展起来。
无土栽培中用人工配制的培养液,供给植物矿物营养的需要。无土栽培是一种不用天然土壤而采用含有植物生长发育必需元素的营养液来提供营养,使植物正常完成整个生命周期的栽培技术。在无土栽培技术中,能否为植物提供一种比例协调,浓度适量的营养液,是栽培成功的关键。"
        现在都很流行无土栽培,而小规模的,阳台式的无土栽培,不能产生多大的经济效益。而大规模的无土栽培,一次性的投资太大,动辄几万几十万,让农民去做这种蔬菜生产模式,真的是非常的困难。更多的企业做的温室大棚无土栽培都是带有观光性质。那么多的管道栽培,管道的清洗,都是一个很大的问题。虽然有基质栽培。但是基质的配方都要去实验,么有成熟的地方标准。在乡下,配一个基质出来,想要知道它到底是不是理想的基质配方,很难。书里说的各种实验,在现实中,有些可以做,有些做不了。想做一个无土栽培的规模化,在基质方面,都要准备好长的时间。
       现在很多方面,包括平面媒体,电视,都有在播放,无土栽培能产生比传统土壤栽培更多的经济效益。我今天在这里发起这个帖子,就是想看看大家对这个无土栽培大规模栽培,有什么看法。它真的是那么的优越吗?它的经济效益到底怎么样?可不可以搞这个无土栽培大规模种植,合适不合适? 大家有兴趣的可以跟帖。咱们一起讨论一下。在这里申明一下,仁者见仁,智者见智。不要争吵哦。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=156765

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

目前国情,无土栽培只能是在温室里种点反季菜,特菜,花卉才能生存。如果你也种大路菜,土培菜卖3元一斤,你买7,8元10元一斤,99%(?)的国人都只能吃土培的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

中山市的一个乡镇与华南农大合作在南朗镇(就是伟人孙中山出生地)搞了一个管道水培的项目,目前产出的水培菜主要是销售到中山市的高档酒店和高档超市(几个最大型的mall都没有)。一直想去看看却没挤出时间来。在超市拍了几张照片:

看到标签没有:贵族芥菜!!!我的天,没有指望过当上贵族的儒风在窃喜,吃上几棵19元2角一公斤的水培菜也可以叫“贵族”鸟!:)   咱天天吃水培菜岂不 “超贵族”???:dizzy:  咱得冷静!!!千万不能因此而飘飘然!!!

等得空,一定要去一趟,到现场拍几张照片,了解一些资讯和大家共享吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是贵族菜呀!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我没种过,看过以色列的农业,用的是无土栽培。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个可以搞!其实无土栽培的菜生产成本与土培菜相比并不高很多,每斤菜的生产成本大约在0.6——1.0元之间;高的是投资部分,把投资分摊(以20年计算)到每一斤菜上会比土培菜多0.2——0.4元。此外还有其它财务费用,这要看资金的构成,可以预计每斤0.2——0.4元吧。三项合计每斤菜的成本在1.0——1.8元之间。如果品种安排和营销做得好就没有问题。
我就是以这样的测算决定搞规模无土栽培项目的,这个数据是以正常生产为前提的,但在实际运作时往往会出现一些影响因素,导致成本会高一些。
把无土栽培作为项目去搞,不能急功近利,要有长远打算,如果想三五年收回投资的话最好别干!

另外,单纯的无土栽培,盈利的压力很大,最好同时引入循环农业的理念,搞多种经营。我的项目是鱼菜共生。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

华农一参与,成本就会高很多。;P
我主张在老师的帮助下,自力更生、艰苦奋斗。:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有机质水培?请儒风老师摸清楚其中的奥秘。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

基本判断是糊弄老百姓的,待我去查看明白何谓“有机质水培”!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我没算过,但对真的干的“预算”表示怀疑。