加入菜园网

[立体无土栽培] 把我惊呆了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:海风999
来到这个论坛,学了很多知识。可看到这个新闻,光那些传感器就把我惊呆了,而且它的立柱是用铁丝网做的,不是PVC,会不会成本更低?
-------------------

1平方米的地种540株青菜;一株西红柿最高可产400公斤……更奇怪的是,这些瓜菜的根都是生长在气雾中。江宁横溪街道台湾农民创业园智能温室的“雾中种菜”,不仅让市民大开眼界,还填补了江苏蔬菜业种植模式的空白。

走进智能温室大棚,里面整齐地排满了长满小青菜的圆柱体,农业工程师余锡寿说,这些小青菜是当地品种“矮脚菜”。而圆柱体非同一般,里面充满了无限玄机。

圆柱体直径1米,高2米,用外白内黑的塑料黑白薄膜包裹着,硬的圆柱体支架是钢丝网。在圆柱体表面,小青菜用海绵卷起,塞进圆柱体表面横竖排列整齐的一截截黑塑料管里。

余锡寿告诉记者,直径1平方米地面,一般种植20株青菜,而圆柱体可种植540株,土地效能提高了20多倍。打开圆柱体顶部的盖可以看到,小青菜的根长在圆柱体里面。

据介绍,一般青菜种植,需要2至3个月生长期,而雾培只要25至40天,而且不打药、不除草、不施肥、不耕地,省工、省时、省力。

余锡寿说,普通种植青菜,一般每亩年产2500~5000公斤,而智能温室每亩为40~60吨,提高了很多倍。

在智能温室大棚东面,直径1米的圆柱体,矮了一半,只有1米高。余锡寿解释说,这是种西红柿的。他说,每株西红柿长大后会像一棵棵粗壮的小树,打开圆柱体顶部的盖,可看到它的根须像个巨大的鸟巢,一株一般可结100至400公斤果实,到时还将为每株西红柿在空中搭起支架。

“雾培”,植物靠什么生长?余锡寿告诉记者,其实通过喷雾,为植物提供生长所需的养分、水分等。最奇妙的是,这些植物生长全靠电脑控制调节的。

记者了解到,江宁这个智能温室占地18亩,1.2万平方米,有2012个圆柱体,在圆柱体的上空,装有营养液电子传感器、光照电子传感器、环境温度电子传感器、根部电子传感器、水膜电子传感器,这些都汇集到电脑上,根据植物的最佳生长需求,自行调节,温室大棚平时有两三个人管理就可以了。特别是在阴雨天和夜间,电脑会自动打开安装的900盏灯,给植物补光,保持其持续生长;对病菌灭杀,使用的是两种方法,一种是植物电场发生器,通过静电杀菌;另一种是电功能水发生器,通过调节营养液、空气,液体杀菌。(毛文轩 毛丽萍)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=141556
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎加入无土版块,希望看到你更多的原创帖子。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢楼主分享。南京江宁是我的祖藉。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原创的还没有,这是个新闻

8万

80万

70万

菜鸟网班长

从南京跑到广西了?真够远的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,说的这个温室是老徐的作品。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一般青菜种植,需要2至3个月生长期? 这是什么青菜......?  一般水培也是30-45天左右吧,小白菜NFT系统30天左右可采收。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

顶一下!:loveliness::loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这属于小众,我等大众学不来,还是老老实实在阳台上种吧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要投资啊,科技也得靠钱:Q