加入菜园网

[立体无土栽培] 开帖记录儒风柱打造过程

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:苯海拉明

=====
进度:5.25已安装好定植杯,补漏完成,测试不漏水
=====
看新闻感觉那些个全封闭的植物工厂是太帅了,不用太阳光用led灯光,自动温湿度,不用土只用营养液,而且自动检测自动补液好帅,感觉不用人管最后等着收就行了。。。
于是想自己做一个迷你的,搜索之后放弃了。。。。。涉及太多知识了,自己都不懂,,什么单片机之类的,天书吧。。。
寂静了一阵子又燃起了种菜的心思,做不成高科技的咱就从基本的做起
初步了解了一下各种种法
     有土的:土太重了,去哪挖好土也是问题,阳台是主卧室阳台封闭式的,弄得太脏。
     无土的:
                用有机基质的:比土轻了,比较好
                静水种菜各式各样的容器,盆,泡沫箱
                流水的就是pvc管,横着的,竖着的
                雾培的就是用一个塑料桶
=================
自己考虑了一下,其实是受到儒风海棠柱的影响,决定就选儒风柱吧,毕竟封闭的阳台地方本来就小,这个竖起来的不占多少地,以后再考虑弄个雾培西红柿之类的
=====
开始行动,立马买了原料:
110pvcu管一根4米 48元,截成两段(卖管的太粗心,没截整齐,一节1.9米,一节2米多点)
pvc给水胶一瓶 ?元忘了
在儒风班长那定了125个杯子,2块海绵,1个快速开孔器共计166.1元

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=176648
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风班长的杯子钻头还没到,就先做准备工作吧:用记号笔做好钻孔的定位
===============
分析一下柱子,每15cm一层,一层5个杯子
手头没有合适的工具适合在管上量,初步是想盒尺先做好间隔15cm点,再用软尺在点处围起来标记每一层的五个点,,太繁琐了,,放弃
琢么了一下,自己做个套尺(暂且这么叫吧,把管套起来用的尺子,套尺,我起的名)
计算一下圆周长11*3.14=34.54cm,
找张报纸,截下来一块长34.7cm(长一些好套,太长了就不准了)宽15cm 的长方形
在两个长边上用直尺每隔3.47cm做一个刻度
把标好刻度的这块纸卷在pvc管上 把俩宽边用透明胶粘在一起,套尺就做好了

我懒省事不想用尺子,就用word打印了一个表(1列10行),单元格宽15cm,高3.47cm,一张A4占不下,两张纸,然后用刀片割下来,粘好就成了
先面试图片
套尺1

套尺2

套尺3
套尺4
套尺5
可以用记号笔标点了哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

周六中午已收到班长的杯子,钻头,海绵,还有送的2个小桶
偷会懒,还要看孩子,只做了部分的工作:钻孔,安杯工作,还没有完成补漏。细节如下:
1.钻孔:手持手电钻,班长的38mm钻头,事先标好点的pvc管,两个塑料小板凳倒过来当平台支架把管支起来:
钻孔

出现问题:钻头中间弹簧不紧,总掉下来,钻下来的圆片卡在钻头里,卡一个还可以,卡两个就钻不动了,还有就是弹簧有时候
也卡在圆片上,最开始一个孔基本上每次都要用改锥把卡在钻头上的圆片敲出来,浪费时间。
思索了一下,弹簧的作用应该是自动把园卡片推出去,可能弹簧与钻头连接不紧而且劲不够大推不动卡片
解决:在钻头内套弹簧的根部用医用白胶带缠了两圈,再套好弹簧,弹簧不宜掉了,而且,弹力劲大了,后期每次都可以自动弹出切割的圆片。
这是两根柱子钻孔完成,一根12层,一根13层
钻孔完成

下面开始安杯子,用的给水胶:
给水胶

杯子上刷胶,我是5个杯子一刷,按顺序放好1,2,3,4,5.刷完第5个杯子,第一个杯子放的时间就够了,就可以装第一个杯子了,按班长的方法横着按,然后在转90度立正,很好安装,然后2,3,4,5,这样一层就装好了,我安装的时候没别人,就一个人一手拿手机拍,一手安装,大家可以看一下视频,还是很好按的,里面也有巧劲,这是我要提的:
貌似不可以上传视频,我拍的大约17兆,太大了,怎么上传?
安装定植杯的视频已传到56网站,地址是http://www.56.com/u26/v_MTM3MzIwOTM1.html
,我论坛日志里也有,可以去看一看。
涂胶

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

周末下午越6点多,对阳台照度初步测量,
阳台环境:
东向双层玻璃,南向双层玻璃,西侧墙,北侧卧室推拉门
种植柱子放在距南玻璃45cm处,
测量点取在柱子一米高处,感光器背向柱子圆心,测量5个杯子照向圆心的光数值如下:
7000,10500,7500,2900,1100
可见柱子北侧面向卧室这边光照1100与南侧光照10500差别很大
照度

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,现在谁愿意看太长的帖子呀!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那就再站位

8万

80万

70万

菜鸟网班长

继续,等详细图文!~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做儒风柱是八仙过海各显神通。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是让你早日挣分升级。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

直接锯一段110的管子,锯开以后套在立柱管子上,就可以分段定位了。以后这段管子一直可以用。