加入菜园网

[立体无土栽培] 关于儒风柱喷淋储液桶

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一贯中立
最近逐步尝试小规模种菜。采用穴盘沙基质营养液潮汐育苗试验中,小白菜长势一般。

发现DIY的2层卧式水培管道有诸多缺点,想改用儒风老师的柱式栽培,其结构运作更高效便利;

本人愚钝,翻看多位老师的帖子仍不明白顶部喷淋桶工作原理,请教各位老师可以把这个喷淋桶结构再详细解释下吗?

为什么不是普通桶底沿打孔出水,谢谢。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=165821

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再请教定植杯覆膜防雨可行吗,对植株通气有无影响;我是露天无棚,决定一试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

首先你要了解儒风杯镶进管子后的情况,往管子内测看,可以看到儒风杯突出的勺形结构,也就是所谓定植杯堰塞湖的內沿。喷淋桶45度出水正好可以灌满最上面一层儒风杯的堰塞湖。满溢后自然往下面滴漏,那么就会流进上数第二层杯,然后第三层,第四层以此类推。最终再次流回到最下部的营养液桶或是回流管道。也就是说,从喷淋桶下来的水,开始就让它顺着柱壁流动,在儒风杯内侧溢出后因水量大小和杯子插花布局的关系,脱离柱壁的营养液又会互相碰撞,形成雾状水滴下落,从而使长大后生长在柱内的根系都充分吸收到营养液。至于定植杯覆膜防雨,这个。。。。还是让儒风老师来解答吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

说实在的,到现在还找不到除了儒风老师给的桶以外的桶,我试过喷头,花洒头,效果不佳,如果你有更好的,请告诉下咧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

露天无棚,这个~~你不考虑每个定植杯,它们也是露天的??~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

熊哥仔,网上有卖5向、9向的微喷头,可以看看试下,不过要买个隔膜泵~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好了,在这里再将儒风柱顶部的喷淋小桶的原理详述如下:

首先,这张图所画出的营养液分配小桶,是一个比较理想的情况:

我们在营养液分配小桶的底部与侧壁连接处的一周均布了10个2mm直径的小孔,为了让营养液从这10个小孔中喷射出来,就必须有一定的压力,要形成一定的压力就必须有一定的液位高度。根据实践,证明,当营养液在小桶内的高度超过6厘米,底部一圈的小孔就能正常地朝着径向前下方向外喷淋出来,实现对定植杯和管壁的喷淋。

在使用时间长了以后,难免会因为绿藻或者其它东西,将喷淋小桶堵住,在这个时候,就必须有一个通道让因堵塞而上升的液面有一个溢流的出口,否则,营养液就要从小桶的顶部溢流到立柱外面了。好了,小桶中间的这个凸起通道就是起到通过溢流控制液面高度的目的的。

因为这个小桶的形状比较复杂,没有厂家愿意接单做,现在就是用一个平底小桶代替的。见下图:

顶部营养液的分配小桶是这样的:

小桶的直径是105mm,高度为100mm。在桶底与桶壁交界处的弧面上均布10个直径为2mm的小孔(用2mm钻头钻孔即可)。

从底面看是这样的:

孔打在弧面的中间部位,这样射出来的水柱就是一个45度的角度了。

考虑到如果流入小桶的营养液液流过大,10个喷淋小孔来不及导出会导致营养液从小桶顶部溢出。可以在小桶距离底部约6-7厘米的桶壁上开一圈6mm直径的孔。也可以这样改造:

在小桶的底部,不要在中心,偏一点,钻一个11mm直径的小孔。找一根外径在12mm的硬橡胶水管。长度约为100mm。将硬橡胶管插入小桶底部的孔中,让橡胶管在桶内伸出高度为70mm,在桶的底部伸出来30mm。这样处理后,当小桶内的营养液高度达到70mm时,便从橡胶管的中心溢流到小桶下面的立柱内部。如下图所示:

当然,最简单的办法,就是在小桶的外壁上从底部上来约7厘米处钻一圈5-6mm直径的小孔作为溢流排水的通道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常感谢儒风老师指导。名与实符,:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今日停电,看来逆变器是水培种菜标配了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

立柱必须是在不淋雨的环境下运行,露天环境不适合。因为立柱上生长的菜叶就像一个漏斗一样,收集雨水并让雨水沿着菜叶茎秆进入定植杯,再从定植杯进入立柱内部流入储液槽中。最起码,下雨时间长了,会冲稀营养液。万一雨水带入了病菌,感染了作物的根系,那就麻烦了。