加入菜园网

[立体无土栽培] 水培种植水管制作心得

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:2562006

前一阶段突然想玩水培种植,看看淘宝后,于是有了自己动手做的想法。在管材选择上,个人建议还是要使用给水管(公元牌给水管),毕竟蔬菜是吃的东西,排水管感觉有点不安全。接着就纠结给水管的口径大小,查了资料,也没有一个统一的说法,在比较了63管和75管后,决定用75管做,根据自家的玻璃房大小,定下一段为170厘米;另一段为100厘米,各做4层,2套独立的循环系统。以备以后用不一样的营养液,种不一样的蔬菜。

170厘米与100厘米的管子,前后各留15厘米,中间以10厘米一段开孔,孔的直径为45厘米。在做进水口的一面,我开了一个25厘米的孔,便于以后可以加增氧泵,在25厘米开孔处加入气石。(或许是多此一举,感觉多增氧也不是什么坏事)。

管子与管子连接,我选择用32管连接,使用75*32给水管大小头异径直通配件,加32厘米的弯头进行连接。在制作过程中,突然想到,这75管总有一天要清洗管子内壁并且有可能需要搬迁,如果4层全部连接一起,由于是密闭的而且4层是一个整体,根本无法清洗75管内壁及搬迁,所以在32管上加了一个32管活络直接头,以后可以将一根一根水管拆卸下来,方便很多,当然制作代价高了,但方便。

后续自认为失败的地方:

1、营养液的容器应该选择不透明的容器,以免有光而产生藻类;

2、海绵的选择很有讲究,一些海绵吸水性不强或者根本不吸水,后期改为用棉花,效果不错

以上是自己制作过程,整套设备已经开始运作,水培栽植我也是刚刚开始学,希望能给初学者自己动手制作提供方便,不对之处,请谅解。

第一次发帖,规矩太多,图片太大,上传不了,以后慢慢学吧

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199739
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己动手,丰衣足食!气石放在营养液箱里会更好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有道理,以后试试:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

管子不用胶水或热熔粘死会漏水的  活络接头不都是不锈钢或者铜的吗  发个图看看

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有32管的活络直接头,图片太大,,上不了,QQ联系吧,2562006

8万

80万

70万

菜鸟网班长

管子不用胶水,肯定不行,虽然没有压力,但滴水,用给水管胶水安全,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不用活接都可以,就是那32管在下层接口那里不用胶水都不会漏水的,就是上下都不用胶水都没事,只要装时敲下就行,很多网友连变径那里都不用胶水都行,方便拆洗,不需要增氧的,我种果菜类都不需要,我用110管做的,如果你想要增氧可以在营氧液池里增氧就行,我的做法是在回液口处加个洗菜那种蓝子放上些陶粒,一来可以过虑些杂质同时也是增氧过程

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做过很多架子了,没试过需要用生料带或者胶水的,从来没漏水!

一直用的联塑管,也用其他牌子的测试过,发现其实规格一样的管道和管件,品牌不一样,大小是有差别的,虽然很小,但已足够引起漏水了,所以如果您装的架子漏水,不妨试试换一个品牌的管件来配合手上的管道试试,或者换一种管道来试试手上的管件,合适的话,是配合很紧的,水培架子的水压力一般是不会漏水的。