加入菜园网

[立体无土栽培] Show生菜&心得

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:土土-渣渣
4周了,种下的生菜终于开始长大,但架子后期还要完善,待续。。。。。。

80厘米宽的阳台,立体栽培是最佳选择了。一开始是在3楼的,后来觉得不理想,索性搬下来2楼,这次迁移出现不少麻烦

架子是之前搞的,几根木头粗细不一,下面要垫东西,上面的管子也不平,又要垫。垫多了不稳固,所以日后要再弄弄

4周了,经历过迁移,迁移后没及时栽种,导致有些菜烂根,结果就是长得慢

都是同一时期种下的,个头相差十倍

有问题想请教大家:两个泡沫箱在地上,不要在箱子底部打孔放管,A箱能不能通过虹吸管,将液体转移到B箱?需要重复运作的哦,不是一次性转移(这个疑问不是用在栽培生菜这里的,求支招)

关于栽培架:
这种万能角铁不能在户外用,会生锈,而且承重必须跟架子受力支点平衡,否则会变形,简单说就是会歪。

本来生菜是放在这个三脚架上的,没几天就倾斜了,加了撑杆,还是歪,于是索性搬到楼下,用上几根杉木撑起来先用着,日后再完善

另外,考虑到用角铁搭的棚架会因生锈问题,用不了几年就会废掉,所以将顶膜撤了。下一步计划改用镀锌管+扣件搭建(目的是可拆卸)

想少走弯路,就多上菜园网。这就是我来来回回折腾好几次的心得。

苦瓜种子泡种中,南方可以育苗了,3月可栽种。

又想问问,苦瓜用什么营养液配方好?硝酸钾在网上买不到,用其他钾盐代替的话,果菜类配方是否也会变动?
想想已经头晕了,化学学不好的错。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=197797

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

工程浩大呀!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

乾坤大挪移,想挪那里挪那里。;P
网购点现成的营养液用着,种好了信心有了,什么都会有的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

支持物尽其用的做法。阳台一族就是应该用手头现成的东西种菜,增加动手的乐趣。几根杉木--赞。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果你那A箱是有流动水的话可以实现A的液体流入B箱!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不过还是感觉这种用管子水培是长得比较快的!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

管子是多大的?感觉好细。种植孔间距一定要拉开。要不收菜的时候你会发现。所有的根长在一起了:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

75管,孔距15cm。根缠在一起无所谓,反正都是拔出来,又没再插进去的必要了,拔的时候断掉就断掉不要都断在管子里面就可以了。一般叶菜根系超过30cm的,缠绕在一起在所难免。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢专门给我画个图。
我想要的效果是:不在箱子底部打孔,通过虹吸管,将灌满A箱的营养液抽到B箱去。(AB箱放在水平面上)

今天弄了根溢流虹吸管,效果不是我想要的,郁闷。

还在继续研究

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢陆老赏面。