加入菜园网

[立体无土栽培] 立体无土栽培的一种形式

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

下面两幅图片,是一个学校的老师和同学自制的立体无土栽培柱。先看看图吧:

从图2我们可以看到,这个立体栽培架是综合了常见的 “立式无土栽培柱” 和 “报架式管道水培机” 两种水培设备的结构特点而开发的。

我们看到,在这里,中间竖立的立柱只是起到一个垂直支撑架的作用。在竖立的PVC管上每间隔一定的高度开一对孔,孔的大小比横向安装的管径稍大,再错开一定的高度和一定的角度再开一对孔,依次开多层的对开孔。

将各层的PVC管插入对开孔中,横向的管道便会自上而下地交错排列。横向管道的排列既有高度上的交错隔开,又有圆周方向的错开。这个设计使得在一个很小的占地面积上设计了最多的种植面积而种植的蔬菜相互之间对阳光的遮挡最少。

将每层管道的两端用大小头(比方说50/30的大小头)封严实,再自上而下地将所有的大小头用塑料软管连接起来。

这样,全部的横向的管道就形成了一个自上而下的营养液通道。水泵将营养液槽的营养液泵入最高一层的横向管道。再通过连接各个PVC管的塑料软管,营养液自上而下经过全部各层的PVC管,提供给作物根系营养后,再流回营养液槽中,周而复始。

上面这个设计,是不是比报架式管道水培在节省利用空间方面,有又更进一步的提升呢?

虽然,这个作品还有一些小的瑕疵,比方说,横向PVC管管径太小,比方说,大小头采用同轴变径,管内水位太低等等,但是,它毕竟给我们一种思路。。。。。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148470

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

杀花~~~~呵呵,班长的~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这种结构还有个好处,方便改成旋转栽培柱

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做的真不错

8万

80万

70万

菜鸟网班长

与我的思路完全不同!我只是想用较细的(110)管达到大口径(200)管的效果。其实真正做起来效果未必好,有时候循规蹈矩还是有道理的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再,这个设计并没有克服管道栽培利用率低的问题。因此不适合规模化应用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,你的设计是什么样子?静等出炉!:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问大班长营养液的流速与时间怎么定的啊?营养液的流速快慢影响菜菜的生长吗?:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问大班长营养液的流速与时间怎么定的啊?:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果管内营养液层比较深,则营养液的流速可以比较慢;反之,如果营养液层比较薄,像营养液膜的形式,流速就相对要快。

营养液的流速快,新鲜的营养液能够更快替代因作物吸收而降低浓度的营养液。营养液的流速快,因机械性摩擦和撞击而与空气接触更多,营养液含氧量也就更多。所以,流速较快对于作物的生长是有好处的。

营养液流动的速度是个试验活,最好由实验结果来定-----你是深水培?营养液膜培?在冬季?在夏季?都有很大的不同,这个开和停的时间没有一个固定的标准。