加入菜园网

[立体无土栽培] 可独立调节液位的层叠式无土栽培立柱盆钵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

上海蔬菜研究所和北京市蔬菜研究所在数年前分别开发了南派和北派的两种叠盆式立体种植柱,它们在我国农业充分利用土地资源方面起到了很好的示范作用。经过两地的科技工作者多年的积极推广,在我国的设施农业应用市场有一定应用。

事实上,水培作物在不同的生长时期,要求其根须暴露在营养液液面的高度是不同的。针对这两款盆钵共同具有的一个问题----不能调节立柱盆钵中营养液液位导致生产过程中的一些麻烦,儒风进行了一些改进,设计出不需要拆卸立柱的情况下,每一层盆钵可以独立调节营养液液位的层叠式盆钵。下面是改进后的盆钵结构:

在盆钵中心柱和盆钵的外围,用一个狭窄的长方形空室连接起来,空室上下是敞开的。当盆钵内营养液液位高于空室侧壁最低位的溢流孔时,营养液通过这个溢流孔流入下一个盆钵。

当我们从盆钵外壁的长条孔(12)中塞入一硬质泡沫块,将低位的溢流孔堵住,营养液自然会升高液位,又从次高的溢流孔溢出;当我们把硬质泡沫块再塞进去,营养液又自然升高液位,再从更高的溢流孔溢出。通过在立柱外面插入泡沫块的进深就可以达到控制每个盆钵中营养液的液位的目的。

再换一个角度,换一个定植杯式样:

(以上设计已经获得国家实用新型专利)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=150724

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风老师总是不仃的想不仃的设计,一心为无土栽培作奉献。
如果在外壁上装几个不同高度的螺丝堵头可以吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每个短管底部有漏水孔,可以改成层叠立柱基质培的。可以解决真的干提到过的立柱基质培基质会下沉压实的问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

投入生产了吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

您说的在外壁装螺丝堵头?没有明白您的意思,如果是您说的这样,营养液通过什么通道流入下一个盆钵?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老,您说的这种填入基质的层叠式盆钵,在十年前就有了。确实可以像您说的解决基质沉降的问题。但因为造价高和操作不便等原因,目前多见于观光农业。真正用于纯生产型农业的很少。而且这种立柱只能用于无机营养液的基质培,还是不能用于有机生态型无土栽培。因为这种立柱不能施用有机固体肥。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

您说的这种立柱盆钵,其实真的干早就考察过了!

先不说操作和日常维护等方面的问题,就说这构造成本吧:一个盆钵15元,一个立柱12个盆钵,光这12个盆钵的成本就是180元。另外还要一根2.2米高的不锈钢6分管和底部的一块不锈钢方板,怎么的也要30元,还有基质的成本,每个盆钵装基质(一半的陶粒,一半的混合基质)、套盆上柱等等需要耗上很多很多的人工。。。。。。,这样加起来,种菜设施的造价就很高了。谁也受不了。

所以,实际推广使用的面积很有限。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个暂时还没有投入生产。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你一说就明白了。我以为三个小孔是向外排水的,原来是向下一级排水。我的螺丝行不通。呵呵。表错情。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是根本没想到要自己做,所以就没想到成本问题了。老师说得对。