加入菜园网

[立体无土栽培] 大楼种菜之----伪军投诚儒风柱 51楼有更新

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:全铜电热水龙头

前年搞泥土栽培,又心血来潮做了叠式棚挂种菜,结果是水控没有做好,经常水漫金山,加上楼顶要做防水,闲置一年的菜园引来几十个老鼠,26楼呀这老鼠也是登天的厉害。被物业公司强拆了。
   心不甘,还是想做伪田园主义者,于是10月份开始折腾儒风柱,中间骚扰了儒风老师N多次,估计这老先生也被我折腾的够呛,现在不敢回我了,都是小弟出马的,终于七拼八凑做了个大棚,做了24柱儒风柱,重新育苗4次终于开始种上第一排儒风柱了,不管苗的陡长,先上架再说,满足一下自己的虚荣心。同时也为下3排做技术铺垫。一、前期工作

开始利用叠式棚挂种菜法强拆后的钢构,升级改造大棚。由于在顶楼电梯问题,没有办法上长pvc管,导致叠式种菜失败。同时要做防水处理,索性推到重来。

叠式棚挂种菜法剩余的管子废物利用

这样的管子有40根以上,不浪费。做大棚顶的连接材料还是可以的。

小龙门 钳,手电钻,焊机,管钳,大小切割机,磨光机,电焊机,电钻支架等工具齐全。

改造中的台钻支架,2根废角铁,做平衡支撑,对打孔方便很多。建议菜油可以借鉴一下。

奥奔的电钻支架,是最合适的,有台钻当然更好,不要用手压式的电钻支架。

重新买过的联塑管,不建议买杂牌的pvc管,我吃亏就在这里,想省小钱结果重新买过。浪费。父子2人一个晚上准备做标定的24个1.5米管子。

用软塑料薄片做的diy神器,标定套。洪荒神器。做标定很快。现在不用了,套套谁要可以给下一位。

手电钻先在标定套上打小孔,记号笔点标记,3分钟搞定一个很快的。

做好一个换下一个。

做出第一个样品,用水平仪校一下,其实么有什么用,为了装逼的

有10个是大儿子来帮忙做的,我在旁边指手画脚的,喝喝茶,说说空话。

准备打孔的pvc管

改造测试中的电钻支架。从一个角铁改为2个角铁,这样可以支撑pvc管水平移动。

改造好的简易台钻,可以节省体力。

为了让儿子长大后会自己换灯泡,所以我只要做手工都是带大儿子一起的,小家伙还是可塑的,教了2次就做的有模有样了,只不过管子上下架需要我协助。下次不让儿子戴手套做

大儿子的成绩,做的不错的,至少比当年的老爹表现的更好。当年的老爹还在掏鸟窝,偷红薯。

电钻用高速档,从下往上,第一个是高速档,第二个是低速档,管口有区别的,高速档,快进快出不容易卡片在电钻上,而且管口光滑。

儿子自己全程做的小制作,从标定到打孔。

如果有400个定植杯以上个人建议用718胶水,我1150个定植杯一个也没漏水,儒风老师考虑的是菜园的投资最小化,其实差40元可以忽略不计的,但是次品率基本为0,这里被儒风老师骗了,这个大骗子,说安装定植杯只是多吃几口饭,结果我那3天每天需要加一只鸡或者一个猪蹄膀才行:)。
我晕,编辑了半天,提示出现了不良信息后点页面错误了,很多内容没有了

三、奇葩大棚
   热水工程不做了,转行做淘宝了,被我以前的配套工厂招安了,在淘宝专业卖温度传感器。多余了很多规格不一的材料,包括管材,接头,电器配件等。

奇葩大棚,几种材料拼凑的,立柱用自来水管,屋顶连接件大棚的,还有ppr管,杂牌军 。不过除了大棚材料是买的,其他的都是现成

淘宝35元的配电箱,运费20元

除了时间控制器和冰箱宝是买的,其他都是剩余物质,冰箱宝是用来控制杀菌灯的,功率有1500W

我示范了3个小桶打孔,剩余21个都是大儿子搞定的。

很奇葩的大棚顶

三排21柱儒风柱成型,3号排是模仿儒风老师的吊管法,1  2号排是用钢构固定法的

大棚连接片加 水管弯头,抱箍做的钢管固定法。

种菜和晒衣服两不误

规格不一的水管接头,用滴灌管子做水管,目前实验还在进行中

260-110的接头加管子做的支撑脚。

能看的过去的油麦菜,目前生长迅速,EC值1150左右。

被北京一个淘宝店忽悠的冬寒菜,育苗100个基质块,出芽这么几个,后来发现是自己育苗的问题。

陡长的青菜苗也上架了,新的育苗开始了又遇到1周的阴雨天,苦命

还要继续完善的儒风柱,黑色带插头的鱼缸杀菌灯。没有时间搞

极不专业的大棚还么有做门

准备上第二排儒风柱的菜苗,在小太阳下面做保温和照射。

育苗第三排的生菜,八宝菜。说起EC,我闹了个大笑话,330毫升看为3300毫升,结果配100L标准营养液,出现5900的EC值,打电话问儒风老师的小弟,小高搞清楚事情了。不停加水小苗的EC值在1150左右,不知道是否有问题,不行再加水。

这个地方水管需要改动过,离定植杯太近了。1号排,准备做恒温恒水位的土法,用太阳能仪表控制水槽的液位,再在大棚外高一点的地方放一个100L的桶,把配好的标准液体,通过太阳能水位传感器控制12V电磁阀,做到恒水位,同时太阳能仪表可以控制电加热,准备买一个300W左右的电加热管通过仪表控制水槽温度,设定温度在15-20度之间,不用太阳能仪表控制也可以,我这里有好几个温控器,随便上一个就可以,电控箱里面已经安装的仪表准备控制暖风机。利用空气能热水通过风机盘管(也是剩余物质)做大棚内气温加热。如果可行,就改剩下3排柱。

51楼开始不定期更新

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204139
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又见一个大工程,希望能成功

8万

80万

70万

菜鸟网班长

设备齐全啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做热水工程转行的,设备肯定齐全的,材料也基本是仓库剩余物质。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常厉害,其实不用做棚子也行的;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哥,这个马后炮有点让我伤心,浪费我这么多时间才做好的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

南方的三街变成东北的三街,来忽悠我,好在有高人指点

8万

80万

70万

菜鸟网班长

动手能力超强,加分点赞

8万

80万

70万

菜鸟网班长

浩大的工程, 我在想你装1100多的定值头,没把你的腰整惨已经是很好的了,认命吧,动手能力强的人是自作孽

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没事,不是儒风老师说的多次 几碗饭的问题,我是多吃几只鸡和几个猪蹄膀而已。说起来老腰确实折腾的厉害。所以分了4个晚上做的,白天基本要管淘宝和接送孩子,做家务搞卫生洗衣服,现在变成家庭煮男了。