加入菜园网

[立体无土栽培] 大楼种菜之18----楼顶1号菜园不完全竣工

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:全铜电热水龙头
很久没有发帖了,因为原来做热水工程要转行做淘宝小老板---专业做温度传感器,成功转行后,白天忙生意,晚上忙菜园,折腾了4个月,终于有点样子了。2017年计划是3个菜园,自己楼顶是1号,老婆的托管中心是2 3号,其中3号是用儒风柱的纯水培。1号是儒风老师的吊挂,2号为吊挂加土培,已经在前期准备中。
    先上1号菜园的,全吊挂串。感谢儒风老师和群里的大雄哥,刘工,张老等等高手的帮忙。

矮生小汤姆,硕果累累,压弯枝头,给学生的水果点心和自己3个孩子的开心采摘特地种的。2号菜园提前育苗了矮生的100棵.

大碗的使用前处理,用3个硅胶塞,加上自己找一个朋友工厂加工的304不锈钢导水管,配上7-9的管子,很多人不明白这样的做法是不是画蛇添足了。其实等到蔬菜长大了,你就知道我这一个改进有很大的实用意义。
好处如下:
第一防风,风大了,滴液容易飘到外面;
第二蔬菜大了,液体滴下来,营养液滴水在叶片上溅在碗外造成营养液浪费。
第三营养液滴下来,滴在基质上,水滴石穿,滴出一个大坑来。
第四 减少滴水时间的噪音。
第五,可引导水流方向。

老式控制箱的做法,1个3路黑色定时器,控制4个水泵,太阳能仪表改造一下,控制原液桶补充到4组水槽,同时配套了4个浮球阀。基本实现了所谓的自动化控制,但是运行一段时间后,大雄哥说了可以手机远程控制了,给我2图片,让我这几天又在琢磨,改手机远程定时控制。更加能装逼。
我的材料基本都是热水工程转行下来的旧件。本着不浪费的原则。如果用全新的材料,更加好看。

每一次折腾,都是带我2儿子的,无非是想让他们能多接触一下,多动手将来可以自己换灯泡。
吊挂的最下端,我是因为有很多ppr32 40的水管和接头多,就用了漏斗接水的方式做回收水管的,现在有导流不锈钢管了,2号菜园可以更加节约成本,用pvc32管,钻孔就可以了。1号菜园把我原来的旧管件基本用光了。

关于滴头的选择,交了点学费,一图是我用过的3种滴头,最上的容易堵最不实用。中间的可调节的,因为水管里面压力问题,经常出现断流,需要人工干预也不实用。只有最下面的是儒风大大推荐的,这个老师傅经常放我马后炮,等我红色的买100个后,才说有这种补偿滴头,只能戒烟买材料,不过在管路上装一个调节阀门和这个滴头是绝配。

一开始是用营养土,珍珠岩加鸡粪这样的做法,出了很多问题,现在开始改正了。营养土或者泥炭土,很多都是忽悠人的,没有腐熟的就卖给客户了,导致氮肥的大量缺失。我是叶用红薯就是被这样坑爹的营养土坑了。营养液里面的电解质很多,用EC表测试的数据是假的,后来经过大雄和儒风大大的指点,才找到原因,现在加上200克尿素,和独立原液桶设计,叶片开始转绿了。屋顶种菜路上都是坑,不断的掉进去,又爬出来。

1号菜园分2个架子,1号架子种了24串120盆吊挂碗,其中20盆韭菜,6盆草莓,30盆矮生西红柿,其他的都是叶用红薯。2号有大棚膜的架子,种了70盆空心菜,20盆矮生无架豆,辣椒和茄子等但是量不多。我种菜是为了家人和托管孩子吃的,品种不多,追求单一规模。也是探路的。

2号菜园,已经在开始准备了

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=213249

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好专业

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高大上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还算吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大神,我要去告诉儒风老师,你说他放你马后炮~另外这个小汤姆的种子哪里买的?怎么样才能种这么好。我也很想学学你所谓的“装逼”,但是不知道你坐标在哪里,好想来参观一下~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有场地就是好玩,那个出水管改的好,我也发现椰糠被滴出深坑的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用小汤姆堵你嘴,小汤姆淘宝 禾之元 有的,我是打劫儒风大大的,用基质块育苗成功率接近100%,一盘100棵只出了一个还没有发芽。多交学费就会种的好,遇到问题问群里面的大大, 大雄哥这些高手,你也和我一样变的精通一点点
   至于装逼,种菜发帖就是装逼一族,9月份台湾的卢哥要来我这里,我要好好准备一下,为了到时间装逼装的更像样子。
  坐标在长沙东二环这里,城郊结合部。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼工威武:P:P:P:P:P:P
最近太忙了,我的大碗买回来都没空安装:'(:'(:'(:'(:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,导水管,本来大大就有设计,不过在大大指点下,我设计的导水管更加方便安装,成本也不高1元一个不锈钢件,关键是不用在滴灌时间陪同,不会溅射到外面,营养液不滴到叶片上更好看。今天在观察是否要在不锈钢管那里涂点胶水。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在做淘宝,被企业收编了做电商部主管,有时间玩,现在是淡季种菜为主,挤时间做淘宝。大碗确实适合种菜。