加入菜园网

[立体无土栽培] 鱼菜共生用儒风柱新测试遇上徒长的苗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小散
这波苗也是命苦,从露白就遇上天不好,不是下雨就是阴天,只见了半天的太阳,天气预报说周三又要开始下雨,所以只有上架了。我现在严重怀疑菜长大后会不会把径压断。至于儒风柱主要是用在鱼菜共生中。做的时候没拍照,简单说下,在儒风桂种植杯下面4Cm处打四个小孔,用钓鱼用的碳素竿头2节,就是最细的那2节搭成十字架,然后用洗碗用的海绵2块,各剪成半圆形,其中1块边缘切开个1Cm大小的缺口,把2块浸水打湿后,从定植孔中塞进去,在儒风柱里面组成个圆形,然后用鱼池过滤棉剪成圆形,也剪个缺口,再塞进去,让两个缺口对应。要点是:第一,洗碗的海绵约1Cm多,过滤棉约2Cm,最终安装后,海绵的表面比定植杯低一点。第二,两块海绵的缺口一致,且不能在定植杯的下面,这样才不会使水溢水。第三,每两层海绵的缺口最好错60度,这样才能让上层下来的水浸湿整个海绵面。第四,等植物根须长长了,再移植。我用的不是定植杯,而是28的管子一分为二做的定植位,海绵能塞进去,定植杯能否塞进去不知道。鱼缺水通过三合一的泵进入一个长20Cm,宽10Cm的过滤盒,盒里放置陶料,目的是让鱼粪变成更小的颗料,然后排入一个2L的饮料瓶中,瓶上打些孔,外面套层丝袜,然后用另一个泵以开30S停30分的速度,从瓶中将带鱼粪的水抽到儒风柱内,鱼粪会沉积在海绵中变成营养物质。至于成不成立,假期才移的,等待效果。今天是第三天,貌似菜菜都活着。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=224754

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

下层海绵,材质较密,吸水后能长时间保持湿润。但无法积累鱼便便。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上层海绵,鱼缸过滤棉,。材质稀疏,保存水份不佳,但存积鱼粪效果杠杠的。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鱼池中的装置,小电机是12V水泵,把饮料瓶中汇集的鱼粪水抽入儒风柱。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最后再来一张,控制电路,电机每次运行时间固定为25S,启动时间根据电容量决定,目前是48分钟,电容全部连入是近2小时。全套搭棚焊接。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不定期发结果,移植后第八天,长出了第五片叶子,而且叶边是卷着的,不过最开始出的两片叶开始枯萎,移植时间应该没错吧,是长出第3和第4片叶子没多久移的,因为说第三片叶子是真叶,长出第三片就可以移植了。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

移植后第9天,早上观察,第6片叶子长出来了,只冒了点芽,穿5片叶子是移植后第4天长出来的,间隔5天。继续观察。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

晕,洗碗用的海绵竟然有毒,惨了,这批生菜看来要全部撤除了。

本帖子中包含更多资源