加入菜园网

[立体无土栽培] 分享个diy雾培快繁箱

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:缘来是你福

育苗箱外观-用塑料整理箱做外壳,其它如泡沫水果箱、木箱(里面铺上塑料布)、塑料水桶任何够大不漏水的冬冬都可以拿来diy。

补光装置-每天保证苗苗有8~12h光照时间,白天太阳下山以后就开始补光。我用的是环行三基色荧光灯,32瓦。这种灯的光线里除了含有可以促进苗苗生长的红色光,还有可以防止苗苗徒长的紫外线。

控温、加湿、磁肥、栽培装置--控温仪器使用的是养鱼用的自动控温加热棒,找不到的用电热毯可以代替;加湿和营养液喷雾装置使用的是超声波雾化头,没有的用家用加湿器加一根延长管可以代替,超声波具有一定的杀菌作用,可以防止苗苗伤口感染腐烂;磁肥使用的是0.6~0.8高斯的环行磁铁,以产生能够刺激细胞生长的磁化水,这个冬冬在旧的收音机、喇叭、音响上多的是,我的是从汽车音响上拆下来的。

气肥装置--diy的气肥二氧化碳发生器,研究表明,在育苗的时候加大二氧化碳浓度,可以大大刺激光合作用的效率,加大叶片产生养分的能力,有利于发根、发新枝。
[/url]

正在进行快繁的草草,草草是这样在育苗箱里固定的。

由于能够接受到充足的阳光、水分和养分,苗苗可以同时实现根系萌发和新枝发育,这和传统扦插先生根后长枝的情况不同,大大节省了育苗时间。下图是百里香扦插10天后发出的新枝(颜色嫩绿的那部分)。
这是迷迭香扦插5天后发出的新枝。(顶部颜色浅的部分)

苗苗的根系也在同时生长,随着新枝的生长提供根多的养分,根系会越来越发达。
[url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=670dd5ee0101e4ic&url=http://s2.sinaimg.cn/orignal/5230394f44da78f9db621]

苗苗的根部并不是扦插在水中,而是和液面有大约3~5厘米的空间。在这样的条件下,根部既可以自由呼吸到氧气又能够从营养液雾中吸收足够的养分提供给枝条使用,当然可以快速实现双增长了。
定时器是实现自动化的法宝,我设定每隔8分钟喷雾60秒,全天循环。
用这个育苗箱培育的草草还有一个好处,可以通过炼苗实现多种草草的水培。就是连怕水的百里香,也可以顺利实现水培。这个是我一周前才通过育苗箱锻炼出来的水培百里香,它的根系可是泡在营养液里养着的。
这个育苗箱还可以进行播种育苗工作。这个是我两天前播种的红梗叶菾菜,今天已经破土了。

用这套自制的装置,可以实现很多苗苗的快速繁育。如果想以扩大苗苗数量为目的,可以把在育苗箱里发出的新枝剪下来继续扦插,然后用它们发出来的新枝再扦插,这样鸡生蛋,蛋生鸡,子子孙孙无穷尽也。所以我们可以说,“给我一根枝条,还您一座花园”。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164537
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

求造价

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

设计制作都属一流。 很有实用价值。学习了,谢谢分享。
请详细介绍一下CO2发生器的工作过程。很想学一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

LZ超强大呀。:victory:
同样想知道二氧化碳发生器的DIY方法。求赐教。
:dizzy:幻想我要是有一套这装置该多好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阳台种用二氧化碳泡腾片,大规模直接上个二氧化碳钢瓶。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我打算用人体二氧化碳产生器,我买根管子,吹气,吹一小时,休息半小时,每天吹四小时,身体杠杠的。陆老要不要一起来?:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

求:
1、磁肥的制作图片和原理。
2、气肥装置的制作图片和原理。
还有你是用纯清水还是营养液?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同问,你用的是清水吗?超声波发生器能把各种离子形式的养肥给震到水雾中吗?我见家里的加湿器的发生器片上很容易结垢啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有点复杂,想要但做不来:'(