加入菜园网

楼主: 菜园网

[基质培] 一个假设想法,求同学们解!(关于蚯蚓粪+水培)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

知道蚯蚓茶吗?据说蚯蚓茶以10:1的浓度可以作为蔬菜水培营养液。蚯蚓茶就是养殖蚯蚓过程中从养殖箱里自然渗出的液体!:loveliness:
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有听过,但没有直接能买到的成品,要自己慢慢存取。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你喜欢小伟的水培蔬菜。

这里谈谈你在抽烟的时候想到的那个“坏主意”。

蚯蚓粪确实是很好的有机肥,但是蚯蚓粪中含的“氮”还是很大很大的有机分子,是不能溶于水中的,更不能被作物直接吸收。蚯蚓粪在土壤里或者在专门的硝化池里,通过硝化菌在有氧的条件下可以转换成亚硝酸盐并进一步硝化成硝酸盐,硝酸盐正是作物需要的氮源。但是蚯蚓粪溶在水里是很难被硝化的,没有硝化过程,蚯蚓粪自然不能转换成作物可以吸收的硝酸盐,所以蚯蚓粪+水直接用作蔬菜的水培营养液的模式不行。

营养液是直接把提炼或者合成出来的硝酸盐和蔬菜需要的其它营养物质直接溶在水中,营养液中的所有元素都是可溶于水的,营养元素变成了离子状态,很容易被作物吸收。营养液完全跨过了“硝化”这一步骤。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鱼菜共生会吧蚯蚓放在种植槽里,蚯蚓可以在里面存活。但具体有什么好处不清楚

8万

80万

70万

菜鸟网班长

给我这个想学习水培种菜的学生上了一堂化学课,真好!:victory::victory::victory:无土栽培这个版块办得好,谢谢芳杜若和儒风两位老师的热心和耐心,让我们从中学到好多知识,受益匪浅。:hug::hug::hug: