加入菜园网

楼主: 菜园网

[基质培] 土培赶不上基质培

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这句话反过来说就对了:土壤也是基质的一种,却是理化性能比较差的一种基质。

什么是基质?基质就是固定根系并给植物根系提供所需养分的这样的一个环境。正像你所说的,世间万物,凡腐朽了都成了泥土,泥土包含的东西太多太杂,有作物生长需要的精华在里面,也有破坏根部生长环境的糟粕在里面,使得土壤的保肥、保水、通风透气性能变差。于是人们就取容易得到的材料混配在一起获得了很好的保肥保水通风透气性能再加入肥料,就可以取代土壤了,这就是基质栽培。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

精辟。土也是基质,但我已习惯称基质时已不包含土了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哇哩 发表于 2014-1-28 10:21
什么叫“基质”?希望给个名词解释。泥土难道不是基质吗?
我在上一句话里已经有这个意思了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风老师,我的苦恼是不知道在哪里买基质,只能上某宝,但又担心对方的基质不知道靠不靠谱会不会被污染神马的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每个城市、城镇一定有卖绿植和花土、花肥、种子的商店或商铺。现在的所谓"花土",实际上就是配好的基质。在淘宝上买基质,运费太贵。最好是在本地买基质比较好。北京能买到基质(花土)的店铺应该很多,问一问北京的菜友吧。