加入菜园网

[基质培] 诚心请教有机基质培的一些比例问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:鱼儿不想长大
          我有一个大棚,500平方,想试种一些菜。一开始想弄汽雾培的,后来看了《华而不实的雾培》后感觉还是有机基质培来得实在些,而且有机基质培产出的菜绿色有机无污染。回到正题,在我们本地最易弄到鸡粪,猪粪,蘑菇渣,河沙。请问这些能混合配成有机无土载培基质吗,可以的话比例是多少?
         儒风老师说三个臭皮匠顶过一个诸葛亮,在这先谢谢各位的指点哈。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158627
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,三天了,没人坐沙发,我来坐。
鸡屎、猪屎不能做基质,却是发酵有机肥的上好材料。
菇渣与沙子都是做基质好材料。菇渣还要发酵过再用。菇渣:河砂=6:4就行。
我没用过,资料中看到的,仅供参考。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以看看清河的帖子  http://www.yzci.com/thread-20868-1-1.html
应该对你有启发~~~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢陆老,只用菇渣和沙子的话是不是还要配上营养液啊,看了清河贴子后我想可以借鉴一下,先用菇渣和鸡屎加EM混合发酵后再混入沙子加少量有机颗粒肥,大致比例是5份茹渣4份沙1份鸡屎,不知是否可行?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应该可以。
EM菌发酵效果如何?最好先做试验。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菇渣的成分如果是锯末的话不要发酵,发酵会大大缩短使用寿命而且费时费力,用化学熏蒸的办法来灭菌。陆老说的那个配比是可行的,但是用基质种果菜比较合适,叶菜类问题太多不合算的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教菜王,你说的基质种叶菜问题太多……。还请详细说说是什么问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

基质比六四或者七三或者五五甚至八二对植物生长我估计不会区别大,因在土质足够松软,气已经能得到保障,影响植物生长的将是水肥光照和温度。就像人呼吸需要氧气,空气中氧气含量21%左右,正常人吸正常的空气就好,即使每天抱着氧气瓶呼吸纯氧也不会有啥大帮助。即使全是沙子作为基质,只要水肥光温保障好,植物照样可以生长很好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵!借您老的一句话屁股做的位置不同脑袋想的事情也不一样,您要是就只有阳台上哪点地方的话什么问题都没有!就当是锻炼身体了。果菜你用槽培一亩地也就是20-30立方基质就够用了,用代培还可以省一点十多立方。叶菜类你铺20公分厚那就是上百立方啊,您这岁数不难理解一个汗珠子掉到地上摔八瓣什么意思吧?苦的很啊。而且叶菜类的复种指数非常高,和土壤一样也会有很严重的连做障碍。基质和土壤在我看来没有什么本质上的区别,土壤里面有的毛病基质里面或早或晚都会找上门来。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜王说的我是无法完全感受,但也是可以想像得到的。如果一亩地要几百立方基质,那也真是够吓人的了。我现在买的泥炭50L就是25元。怪不得真的干要用沙了。
多听听你菜王讲话,可以开开眼界的。以后多关注。