加入菜园网

楼主: 菜园网

[基质培] 陆老又玩新花样--还是另类水培

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老勇于尝试啊。:victory:
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

相对无机营养液的确是另类。
要闯出一条有机营养液的路来。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没试过静水的有机营养液。
有机营养液最好是流动的或者有充氧,因为有机营养液的有机质容易滋生有害菌,有害菌往往是厌氧菌,有益菌都是喜氧菌。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不一定是成功的试验。这是受澳洲张老张崇炎的启发试试的。不同的是他的是流动的,我的是静水的,我还加了复合肥。花生麸水里氮元素硝化不了就用复合肥顶替,而复合里的尿素就靠堆肥里的细菌来分解。其他中微量元素就靠堆肥解决。试试吧。目前看来还没出现缺氧症状。我想只要不缺氧,应该可以种下去的,慢慢观察会缺什么营养再说。

我提一些看法,不知是否正确,反正大家讨论试验。
如果是试有机营养液,加了复合肥就分不清,究竟是有机营养液和复合肥共同作用还是只是复合肥在唱主角。
营养液=花生麸堆肥泡水+复合肥,是花生麸堆肥泡水后加复合肥还是花生麸堆肥和复合肥一起泡水?如果复合肥里的氮肥靠堆肥里的细菌分解,花生麸主要是高蛋白质,含大量氮肥(N是6.22,p2o5是1.17,k2o是1.34),堆肥里的细菌能分解复合肥里的氮肥,应该也能分解花生麸里的氮肥。
由于是充气增氧,水箱的所有表面一定有硝化细菌在起作用,只是表面积不大是否能跟得上植物长大后的需要。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

张老说的很有道理。1,花生麸中的氮素我原以为无法硝化,所以用复合肥顶替。没想花生麸堆肥本身有大量细菌。
2,在水箱中加一些陶瓷环,增加细菌着生面积。3,先按此配方试下去。如能 长大,更换营养液时再取消复合肥。