加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 沙培的疑问

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:真的干
征求大家的建议,查了很多资料,最终选定用砂子作为栽培槽的基质,但又有菜友提出砂子做基质可能会发臭,请大师们说说到底会怎么样。

我的沙培槽

别人的沙培图片

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157926

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种水草的沙子全浸没在水中,水体中缺氧,有机物会腐烂其中,所以沙子会发黑,发黑的成分应该是有机物。估计与你的情况可能有不同。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这个新手发个bia言,一点养观赏鱼积累的经验。沙子做硝化/种植基质,确实较大颗粒基质容易发臭(养鱼用的专用硝化材料直径都在1cm以上,而避免使用细颗粒甚至极细颗粒的沙子。而且水循环中加氧必不可少),一是因为更易沉淀残渣,二是透气性相对较差,不利好氧的硝化、异养菌等分解有机残渣。如果你的水是过滤过的,则残渣较少,但仍然会有一些(养鱼的专用滤棉过滤后仍有细微颗粒的残渣存在),此时主要问题可能是氧气不足,难以培养足够有益菌群,导致沉淀富集的有机残渣发臭。

建议:水入沙槽前加氧

沙子做基质+有机液肥(鱼水),和沙子+无机营养液最大的不同,是有机物的分解过程(可能腐败发臭的环节)

专业的建议,还是听听专家们怎么说吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主有农场,挺方便做实验的。自己试试吧,实践出真知啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

貌似有机的都很难避免发臭

8万

80万

70万

菜鸟网班长

按我手头资料,砂的通气量是够的就是含水量太少,不保水保肥。
砂的大孔隙29.5(要求>15%),小孔隙才1.0(要求>60%)。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

首先我是非常希望楼主成功。因为我这里河沙资源也很多,如果楼主成功了记得多多分享哦!

我昨天看了你的营养液槽的设计,我个人认为有机个我又疑问的,一是你设计的这个营养液槽只是通过浮球来控制营养液的供给,

应该是用同个水平面的原理,营养液少了再从大营养液池抽进来。我感觉这个会不会造成种植槽里的营养液随着时间久而浓度会不

断变高,因为你是单纯的供给而没有回流。二是全部以沙子做为基质,我试过,后来失败。我们这附近乡镇有好多种芦笋的,我专

门跑去请教了当地的种的比较好的,他们也实在说不出个所以然。但是刚才看到楼主发的图片,想到是不是有这个可能,就是下面

不能隔绝。建议楼主拿个底部没打孔的小盆,放进沙子跟营养液,种一段时间再决定是否全部用沙子当基质。第三是我觉得如果楼

主的设计如果能成功的话,跟不放沙,直接就水培效果其实差不多,还省了买沙跟搬沙以及后面清理沙的费用,有能非常直观的控

制营养液的浓度。虽然多了一些其他水培的成本,但是应该会比买沙跟清理沙的那些费用低。

所以我才建议楼主先小试,别全部都种。失败了亏钱事小,浪费了大部分精力跟打击信心就比较可怕,最后祝你成功!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就是从水培槽改成基质槽的。
基质栽培与水培相比主要是管理方便,运行费用低。一次性买沙子的投资也可以接受,如果变臭就得不偿失了,所以提出这个疑问以求得明白。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的这个栽培槽是储液的,下面始终保持一定深度的营养液,不会缺水肥,营养液的多少以槽表面见干见湿为标准,通过浮球阀调节。现在的问题是一定时间后会不会发臭,以前跟老师探讨过这个问题,现在又不敢确定了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是新手 不过很赞同乐活得看法 最大的问题是有机颗粒物堆积 形成缺氧死角
以我的浅见 你看是不是可以这样。。。
把沙槽底部的排水管多包2层无纺布  进水 排水都用这根管道
然后在管道上面先铺一层小石子
这样既可以起到过滤的作用 底部积水又有了正反两个方向的水流 减少颗粒物堆积