加入菜园网

楼主: 菜园网

[基质培] 用哪种基质好?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师,您是菜园里储水栽培的一号专家,我的设想是把栽培槽改成储水(液)基质栽培槽,在槽底中间铺设一根包裹滤布的多孔管道连接到营养液池,储水(液)的高度可以人为或自动(潮汐)调整。
在这个方案中,全部用老师说的沙子是可以的吗?上下层对沙子的粗细要求是否有区别?

储液式沙培的营养液面维持在多高最好?
如果沙子可以,那将是基质里最便宜的了。
:P
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

从成本考虑当然砂砾是首选了。考虑到以后需要挖出来消毒从劳动强度选当然是轻质的好。同时担心有机基质有味那只有无机合适,需要兼顾成本低、轻质、无机,那就是陶粒了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在沙子里加些蘑菇渣或腐熟的秸秆是不是更好!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以的,那不就是美国系统砾栽法嘛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

砂培可以看作是砾培的一种,但其基质粒径比砾培小,且其保水性比砾培高。砂培系统的特征是砂粒基质能保持足够湿度,满足作物生长需要,又能充分排水,保证根际通气,砂子不需每隔1~2年进行定期更换,属永久性的基质。。但有时会因砂粒粒径过小,保湿量过大,而又不循环流动,导致溶氧供应量减少,通气不良的情况。因此,如何把握砂培不过干、不过湿是管理技术的关键。