加入菜园网

[基质培] 纯松针做基质种空心菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙
我的堆肥化基质试验已基本完成。定型为松针+花生麸+鱼粉,用快速堆肥腐熟剂有氧发酵,夏天八九天冬天十五天,就能成为带有基肥的基质,补充到原有泥炭珍珠岩基质中,既能增加基质数量,能改善旧基质物理性能,还同时完成了添加基肥的任务。我现在花盆泡沫箱换茬时,都是用这种堆肥化处理的带肥松针进行翻盆加肥的。
松针不进行发酵处理,能不能当作基质使用呢?陆老有问题就想试。
我做了用不发酵纯松针做基质种植空心菜试验。毕竟空心菜比较容易生长,能尽快看出效果。
泡沫箱,底下放一张塑料薄膜储水。(泡沫箱种菜时已开有排水孔)
放入刚捡回来的松针,放满水浸泡一天。

在纯松针面上放上一层带肥发酵松针,算是加了基肥。

在基肥松针上面再放上一厚层未发酵的纯松针。并用重物压一下,避免灌水时松针浮起来。

4月2 日,就在这压条的缝隙中“条播”空心菜种子。
遇几天阴冷天气,到第四天4月6日,空心菜才长出一点小苗

4月9日,第七天,空心菜小苗长得还算壮实。这时淋了一次加了尿素的水肥。其他日子只淋清水。

4 月19日,第17天,空心菜已有成菜的样子了。

这是今天的样子。下种21天。差不多可以摘嫩苗吃了。还舍不得。再长长吧,这种天气,空心菜不会“老”。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164643

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能不能验证二个问题:1,纯松针,公园捡的干松针,碳氮比已经比较低了。所以直接用来当基质种菜,没有“烧根”现象。2,松针+花生麸+鱼粉的堆肥处理,所含营养素已比较齐全,空心菜才能在21天内长得还算漂亮。
继续观察。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

空心菜长得真漂亮

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老师种的空心菜好嫩啊,说明这种基质种菜是非常成功的。松针能起到透气的作用,花生麸和鱼粉的肥效真不错。想问老师鱼粉在那里买的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老师的实验解决了阳台种菜的承重问题了,这样的话城市种菜一族也不用发愁土的问题了:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你说的阳台承重问题与愁土的问题,应该说,基质培就已解决了的。泥炭珍珠岩蛭石椰糠沙木屑炉渣......都是解决土的问题,多数也是质轻的。至于用什么,就看能不能在最省钱的情况下又容易得到的。我用的松针就是其中一种。公园里随便要,又轻,搬运又方便。但是还要考虑基质的一个物理化学性能问题。单用松针种其他菜就不一定合适。因为他保水性差,种空心菜可以泡在水里。用松针种其他菜,看来还是要加些能保水的基质才行。
谢谢你的关注。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太好了,太感谢了,我的松针有用武之地了!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老是南宁的吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哗,21天通心菜长成那样,真不错呀,我三月底种的还没到你的一半高哪。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你是“旱”种的吧。空心菜水种才快。空心菜的特点就是吃水多。我正在“旱”育秧,大一点再另外搞一个“污水培”。去年我叫另类水培。想在水“池”里放点点堆肥松针做基肥,灌满水,空心菜用海绵固定在泡沫板上就丢进污水池中漂浮着,每天用水笼头冲一下水,就能吃到鲜嫩空心菜的。
气温高了,“旱”种的空心菜秧,6天就这么大了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网