加入菜园网

[基质培] 请教大家阳台无土裁培什么蔬菜水果好?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:瑞桦
我是新人,自从进了菜园网,就跃跃欲试。首先买了各种花盆种菜盆,然后买了营养土、椰砖、蚯蚓土,再然后买了菜种、饼肥、有机肥,再再然后买了EM菌种,最后我还DIY了厨余堆肥桶。热情持续高涨中......,而且有点魔怔,出门余光扫描各种可用之材,要知道我是有点小洁癖的啊!
说说我的阳台,南向,面积有十五六平米吧,L型的,准备种花种菜的也就十平米,全封闭,我们江苏最北面,家里有暖气,冬季阳台温度在5-15之间,现在冬季日照时间每天5-6小时。地下室大约20平米只能用来厨余堆肥发酵什么的。
我已经在种菜盆里试种了小青菜、油麦菜、小葱、香菜、樱桃萝卜、荠菜,在家里育苗都挺好的,拿到阳台上以后就要么不长要么长的瘦瘦长长的,刚出真叶就纷纷倒下了,买的草莓苗种下了长得也很慢。想问问大家,什么原因呢?我看别人的菜都长得壮壮实实的啊。
还有我现在想种几颗水果苗,金桔、车厘子、桑葚、蓝莓、红树莓那种合适啊?
请各位给支支招吧。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160200
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

.....,好像一直在说土培的事,如果出现土培倒伏的现象就是水浇多了,太阳晒的不够。水果比叶菜类需要更多的阳光,所以不建议在封闭阳台种水果,至少应该在实践过西红柿,黄瓜,辣椒之后种植。不过我倒见过菜友在封闭阳台中国柠檬,草莓的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无土栽培和土培对光照条件的要求是一样的,你这个应该是玻璃阻挡阳光太多。比方说玻璃带颜色、玻璃太厚、双层玻璃、玻璃上粘附的灰尘太厚等等都会严重削减阳光照射的强度。可以看看这个帖子:http://www.yzci.com/forum.p ... hlight=%B9%E2%D5%D5

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢指教,我还是先从叶菜开始吧。我每次浇水都是看看表面干了才浇,每次浇不多,这样不对吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢儒风老师哈,您说的还真是的,我阳台是落地玻璃,无色双层,这几天气温升高,中午阳台上温度近20度,我在阳台上觉得阳光还挺强烈的,这样也不行吗?那要是改水培是否可以呢?我看到您在北面阳台上的水培生菜也长得很好啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有,我阳台落地窗上半截可以打开,如果我每天开窗,然后买个吊扇经常吹吹风,这样能行吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了老师推荐的光照度的帖子,觉得我家阳台种叶菜是可行的,继续学习,努力实验,准备再动手做个小水培试试。