加入菜园网

[基质培] 网上看到不大一样沙培,转过来参考

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:沐川168
       江夏引入蔬菜沙培技术 种快生菜有市场优势
    就在几个月前,种了10多年菜的菜农张清平怎么也想不到菜还可以种在黄沙上。如今,他的10个蔬菜大棚里,长在黄沙上的苋菜、竹叶菜郁郁葱葱,长势喜人。

昨日,记者来到位于江夏区金口街的武汉洪山菜薹生产基地,实地探访我市首个沙培快生菜试验点。

快生菜种在黄沙上

初秋时节的金口街长江村,数百亩快生菜基地里随处可见采摘毛白菜、竹叶菜的菜农。张清平的蔬菜大棚就在其间。

在这个蔬菜大棚里,与一般蔬菜大棚迥然不同:10个钢架上覆盖着遮阳网,地上被步行砖围成4个规格一致的长条方格,方格内,红苋菜、白苋菜、竹叶菜长势旺盛。

“方格内铺满了10多厘米厚的黄沙。”张清平拨开茂盛的蔬菜,棕黄色的黄沙露出,随手抓一把,细腻的黄沙软软的、绵绵的、湿湿的。

“光有黄沙是种不出来蔬菜的”。洪山菜薹公司基地技术负责人彭传红说:“这种技术叫沙培,黄沙是介质,用来固定根系,而蔬菜生长的关键是拌在黄沙里的有机肥。”

蔬菜采摘很轻松

“比起种在土里,采收效率至少快2倍。”和爱人一起采收苋菜的张清平边忙活边说:“种快生菜,最大的工作量就是采收了,因为土比较结实,像苋菜这类需要拔根的快生菜收起来特别耗工,而沙培菜极为疏松,收起来快多了。”

此外,相对于普通种菜方式,沙培的耕整也颇为简单。“每茬收完,捡干净垃圾,用深耙把沙子‘梳’一下就可以了。”张清平说,“不过因为黄沙不保水,每天早晚都要打开喷灌设备,保证菜地湿度。”

沙培种菜堪称“有机”

黄沙种出来的蔬菜质量堪称“有机”。洪山菜薹公司副总经理夏会勇说:“黄沙里没有土壤里的重金属和有毒物质的残留,施用的全部是专业配比的有机肥料,病虫防治都采用物理和生物防治技术,品质有保障。”

而针对于黄沙中没有蔬菜所需的微量元素的疑问,夏会勇说:“黄沙只有10厘米厚,由于黄沙疏松,快生菜的须根可轻易到达富含微量元素的土壤表层,吸收养分,而远离重金属含量相对较集中的土壤深处。”

市场竞争有优势

“投入低,产出高。”江夏区农业专家冯国民介绍,一亩蔬菜大棚改造成沙培大棚,投入不到2000元,还可长期使用。而沙培因为种植和采收不受雨水限制明显增加茬口,年亩产量可增加20%以上,且由于沙培中的有机肥更易被蔬菜吸收而利用率大幅提高,“一般年亩平均增收达2000元以上”。

“由于在收菜时基本上没有损伤,不仅便于运输,也延长了保质时间,商品性更好,这样市场竞争力具有一定的优势。”冯国民说。

不大一样的

1 这种技术叫沙培,黄沙是介质,用来固定根系,而蔬菜生长的关键是拌在黄沙里的有机肥,施用的全部是专业配比的有机肥料,

2黄沙只有10厘米厚,由于黄沙疏松,快生菜的须根可轻易到达富含微量元素的土壤表层,吸收养分,而远离重金属含量相对较集中的土壤深处。
   中间没有隔膜,不用排液管

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194202
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

中间没有薄膜和排液管 会不会浪费一部分的水资源?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有机肥料最好装在纱布袋里,放在水管下

-----可以参考陆老的水肥窗口

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈,我也不大清楚,没有试过

8万

80万

70万

菜鸟网班长

时间长了会不会臭啊。。。有机质应该会发酵吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加入EM应该就可以了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高兴地看了一大半,突然发现这么一段:有机,因为用有机肥,远离重金属。这……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高兴地看了一大半,突然发现这么一段:有机,因为用有机肥,远离重金属。这……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

沙的缺点就是导热率高,夏天南方会搞得高温障碍。还是用有机基质无土栽培在两广地区比较靠谱。