加入菜园网

[基质培] 这个试验能说明什么?请大家分析。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

大家先看一张图

图上6棵菜,明显的有一棵菜叶子发黄,有一棵稍有些黄。有差别。有差别才有比较,才能看出试验效果。
这是一个很粗糙的试验。不能做到每个选择多个重复。甚至试验的内容都是随机的。就是我手头有什么就试什么,连到想得到什么结果也不是很明确。但毕竟有了差别,就有了分析的价值,拿出来请大家分析分析。

图中6棵芥菜是10月7日移栽的。苗龄23天。种在6个营养钵中。营养钵口径12CM,高10CM。
1,2,3,三钵基质是纯椰糠。1,用清水淋透;2,用千分之三浓度高锰酸钾液淋透;3,加了35克堆肥腐熟剂激活菌种再加清水淋透。
4,5,6,三钵基质是泥炭加珍珠岩。4,用清水淋透;5,用千分之三浓度高锰酸钾液淋透;6,加了35克堆肥腐熟剂激活菌种再加清水淋透。
以上6钵都加入了5克复合肥和1克微肥。在湿透的条件下浸泡10天后移栽菜秧。
移栽17天,每天只淋清水不再追肥,得出上面的结果。
1号菜明显叶黄;2号菜细看也是有些黄;其他就差不多一样正常了。菜的大小应该考虑秧及根的壮弱因素,分析意义不大。

我本人粗略分析有下面几点:
纯椰糠加化肥种植会产生缺素(好像菜还长得比较快的);
高锰酸钾对椰糠有氧化分解作用?
堆肥腐熟剂在10天内,在严重缺氧情况下,对椰糠也有发酵腐熟作用?
泥炭本来就是含有机质腐殖酸比较丰富,高锰酸钾的氧化与堆肥腐熟剂的降解,对他的种植效果影响不大了。

也请有兴趣的菜友谈谈你的看法。几种不同处理方式为什么会有这样的结果?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195059
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先占沙发!一年级新生,说错勿怪,我觉得是不是椰糠有足够的提供根部氧气所以植株好大些,,那就就比其他植株需要更多营养,而水中营养有限,开始发黄

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老你好,又在研究实验那。和你学到了很多知识,:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

椰糠能提供更多的氧,好像证据不足呀。谢谢点评。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蔬菜叶子发黄几种原因:
1水黄:这种情况的叶子发黄其实就是因为浇水过勤而引起的,这种水黄叶子的特点就是老叶没有明显的变化,幼叶变黄。

2肥黄:这种情况的叶子发黄是因为施肥过勤浓度过高而引起的,这种肥黄的特点就是幼叶比较肥厚,有光泽而且是凹凸不平的,应该控制施肥的量。

3旱黄:这种情况其实就是因为缺水所引起的,特点就是自上而下老叶先黄,如果没有及时的浇水就会造成全株枯黄,甚至死亡的情况发生。

4饿黄:这种情况就是因为施肥量过少引起的,如果施肥的浓度偏低而且隔得时间比较长就会出现这种情况。其特点为幼叶、嫩茎处先黄如果不及时施肥,就会造成全株死亡

从上面的答案来看应该象是饿黄。
从1和2都偏黄来看应该是,至于为什么2更好一些最好再做几组清水和高锰酸钾溶液对比一下。因为有时候问题会随机的出现,或许下一次正好倒个个呢。样本数量不够就难以发现规律。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

虽然没看出问题在哪,但感觉分析的不错

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没搞过水培,不懂。但陆老的精神可嘉:Q总是不断的实验,不断的总结经验供菜友们分享,赞一个:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1缺微量元素吧?缺镁或者缺铁?、

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水黄 旱黄 肥黄 饿黄,如此分法我还是第一次学到,也有道理。谢谢。
水黄 旱黄 肥黄都应排除,因为6盆都一样。饿黄是对的吧。
我是想试试高锰酸钾与腐熟剂能否分解椰糠释放出一些有机质出来。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

缺素是肯定的,至于缺什么,我也看过不少资料,从来没学得到,真的搞不清怎样区分。用医学词汇来说,“症状”具有“特异性”的不多。