加入菜园网

[基质培] 关于沙培问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:紫吴
虽然本论坛是定位于阳台种菜.我也十分关注.在门前及天台上种了一些做试验.但想着以后能否规模化生产的问题.沙子在我们这里太多了,大河的沙子多的是.但几个问题一直不清楚.
1.沙子下面到底是否需要铺设薄膜保水?目前有说需要也有说不需要的.是否跟供液量相关呢?
2.蒸发问题:沙子里的水份肯定蒸发的快,上面加膜及滴灌后不知道消耗如何?这关系到成本.
3.盐化问题:使用营养液后,多长时间需要清洗沙子才能保证产量呢?
4.如何滴灌?每天营养液的次数和供液量如何控制.如果营养够,只是怕旱,如何调整供液和清水的比例.做到营养正好够,又不旱.
5.规模化的话,沙子里面种什么品种最合适?经济效益才能最大化.
6.大棚是否是必须要有的呢
7.种植场地的选择?除了交通和水源外,因为采用了沙子,其它还需要考虑些什么?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=201200
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很有趣的话题。静静的等待3楼。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

3楼等4、5、6、7楼;P;P;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1,沙子下面需要铺薄膜,目的不是保水,而是要隔绝和土壤的接触,如果是水泥槽也要铺设薄膜,防止水泥槽中的钙类物质溶解在基质中
2,沙子肯定是保水性不好,滴管频率要很大的,具体滴灌量和频率与天气有关了,要实际测试一下
3,当发现流出液浓度过高就要洗盐了,书上说一般一个月就得一次,具体还是得看实践

沙子现在已经频临被淘汰了,多数只有特殊地理条件下还在使用,耗费体力,管理复杂,要求严格,只是成本方面很低,最好还是不要选用沙培了