加入菜园网

[基质培] 请教大伙一个基质培本质问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:大法师
现在推广的基质培基本都是复合基质,使用有机和无机基质搭配种植,目的主要是可以减少土壤种植的连作病害问题及更合理使用水肥等。
但是,如果直接使用挖取土壤,然后进行消毒,完全按照基质培的步骤去操作 ,补充有机肥或营养液,感觉也是可以的。没有必要再去搞复合基质吧?也省去基质发酵等一些比较费事的操作了。
不知道这种想法对吗?请各位大师给科普一下,谢谢!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200749
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己先顶起

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要看土壤了,如果是粘土,砂石类的土壤就不合适吧,基质最好是透气,保水的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

所有问题都来源于成本,如果沙子在当地不要钱,就用沙子做基质,什么便宜用什么,用土壤消毒,你没算算成本吗,消毒后能用多少时间还是问题,因为休眠的虫卵或菌孢子你是杀不死的。所以能用无机 基质比较容易消毒,而且可以用的时间长,其实,真算起来,如果加上人工费,基质栽培不一定比水培省钱,从国外就可以看出来,要么是纯水培,要么是一次性的纯无机基质栽培,根本没有国内这种混合基质,污染的几率太大,污染后没法消毒。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用甲醛消毒的话,成本不算太高的吧?
可能是信息不足,纯水培在国内真正赚钱的好像没有听说过啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

资料上说基质培的常量比土壤种植的高出不少,就是是基质的功劳还是肥的功劳呢?基质真的有这么大的作用吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的天啊,你还想用甲醛消毒,你没听说用甲醛沾白菜根保鲜都让人曝光了,家庭装修里面有微量甲醛都容易引起白血病等恶性肿瘤,大家都为了食品安全才自己阳台种菜,起码不打杀虫农药,杀菌药,没有重金属,你还想用这么恶心的东西消毒,这样种出的菜,你自己敢吃吗。你知道甲醛是干什么用的吗,是泡尸体做标本的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

记着好像在哪看过说作为土壤消毒是可以的啊好像
而且甲醛用在河豚养殖杀虫方面是很正常的啊,这河豚出口日本检疫都没问题的啊
真的不能用在土壤消毒上吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得普通的土壤达不到水、气、肥的最佳供应比例,另外土壤成分太复杂,可能含有有害成分你也没办法。人工配置的基质成分就可控了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好的基质是疏松透气,长草后容易连根拔起,除草容易,消毒洗盐用水一冲就ok,基质不需要有肥,可以直接用复合肥当磷肥,用尿素补充氮肥,用硫酸钾补充钾肥,用高ec值地下水当钙镁肥,去中药厂拿中药渣当有机肥,成本都很低,弄个种植槽,下面弄个水槽,平时不需要浇水,因为除草极度容易,人工成本比土地更低。肥料利用率高,洗盐容易,对下次种植无影响。跟基质培比较土地种植生长慢的最主要原因是泥土透气性差。