加入菜园网

楼主: 菜园网

[基质培] 新手 请指教 南方的稻草需要怎么发酵才可以用做基质栽培?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

锯末和菇渣栽培效果都很好,但是稻草秸秆一类的做基质不太行,主要是栽培中体积会剧烈收缩,物理结构会不断变差影响通透性,最好是拿去堆肥。生稻壳是绝对不行,吸水性很差而且里面有一些对作物生长有害的东西,具体是什么我说不清,但你要是用生稻壳的话长势极差。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q辣椒长得不错啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菇渣\估计一定要消毒灭菌,不然病害会很多。稻草可以发酵(淘宝上有好多发酵剂),也可以直接埋在土里,政府禁烧秸秆,老百姓就是这样做的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

晚上上班了  回复晚了 不好意思。我底部用的是黑色塑料薄膜。底部当时搞的时候 我理解错了坡降这个概念,搞的太斜了,一点都不方便。下次在搞的话会注意点。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢老师的推荐。 我会去买一本学习的。我确实是想用我们当地的菇渣这个材料。进行无土栽培的基质栽培。在我家乡,不愁原材料。现在就是对这个方面不是很懂。本人学的是畜牧兽医临床兽医专业的。现在来搞种植,确实有点跨行业了。但是我对这个无土栽培的兴趣很大,我觉得这个应该是以后的农业发展方向。可以提高农业产量。尤其是蔬菜,水果等经济附加值很高的植物,是可以尝试一下的。现在不搞,老了就没机会去搞了。呵呵。有什么问题我会向您们求教,还希望老师们多多指教啊。