加入菜园网

[基质培] 接下来怎么半?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:编剧009
卷心生菜已经发芽,稀释营养液育苗,1天半时间zhey这样了,营养液浓度需要慢慢加上去吗?

珍珠岩快递刚到,半包大米这么多,怎么处理是最好的?有经验的请帮忙,

翻箱倒柜找到了一个合适容器,感觉整包珍珠岩
放进去,应该还剩有空间,需要放一个探测水位的
水管吗?水管打小孔,用纱布包住,过滤珍珠岩
粉末,减少珍珠流失,这样合理吗?管道1瓦水泵大小,方便抽走废水,具体珍珠岩在容器中要多少
厚度很合适它渗水,达到上干下湿效果,

很多疑问,看到帖子的老江湖们,希望能给兄弟一个
答案,

这次育苗很多,品种也有几样,大家帮帮忙,教
受一些压箱底的经验,我会把大家教的东西都用
图片真相方式加入帖中,给其他和我一样的同学
们一些启发,对懂的人来说,几句话的事,对我们
不懂的人来说,一句话的提醒将是宝贵经验,!

看帖留经验,传统美德。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=224224

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

珍珠岩怎么这么黑,我买的都是很白啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

光线问题,刚才我看了一下,还行吧,估计需要清洗一下,珍珠岩需要清洗吗?一下愣了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚买回来的珍珠岩尘很多 用起来不方便 确实有必要洗一下再晒干备用
直接用的话 浇水后渗出来的水会把地方弄脏

我看你的贴图又是穴盘 又是筛子盖纸巾 搞得这么麻烦  事实上育苗按固定套路就可以了:  浸种--把种子铺到容器里的珍珠岩上--再盖一层珍珠岩---浇透水---然后直到子叶张开之前除了照灯或者晒太阳什么都不用做
唯一要注意的就是浸种的时间  用珍珠岩(而不是土壤)育苗的话 浸种时间基本上决定了会不会徒长  这一点根据你种植的植物种类上网搜一下就行了

营养液不用这么早给 一般等到子叶完全张开 开始露真叶的时候再给 大颗的种子(比如黄瓜 豆角之类的)可以再晚一点 等真叶完全张开再给也行

容器方面  用一次性饭盒或者杯子即可 想控制水位的话 开孔在边上  不要在底下  
也就是这样

如果是想用珍珠岩作为单一基质种植 我自己选容器是2L装的可乐塑料瓶  

种小棵植物可以这样剪开

种大棵植物可以这样剪开

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有珍珠岩是直接在珍珠岩上育苗就可以了?还是育苗在放入珍珠岩?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教最后一张图片里,饮料瓶里种的是什么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果的打算用珍珠岩作为唯一基质  小棵的菜直播就行 不用专门育苗

大棵的菜育苗的话 浸种后就直接放 不用等发芽

8万

80万

70万

菜鸟网班长

左边的是青豆角 右边的是黄瓜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

黄瓜种在这么小的瓶子里能结果吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能结果啊   其实跟水培一样  只是用珍珠岩作为固定的基质  然后用营养液来浇  

只是一个2L的瓶子种两颗黄瓜的话密度有点大  等它长大后每天都得浇水比较麻烦

下一茬我是打算每瓶1颗瓜+3颗豆  这样的话应该不用每天都浇水

也可以考虑把出水口再开高一点

其实我选择这样种  最主要的目的是想见缝插针把阳台栏杆外侧也利用上而已 (两根栏杆之间刚好够放一个瓶)  真正种的话还是用大盆用土比较好打理

嘛   另外一个角落里还种了几棵朝天椒 也已经能开花了

本帖子中包含更多资源