加入菜园网

[基质培] 水果外的泡沫套子用处多多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:闲庭花雨
公司定期买很多水果,每个水果都套着泡沫套子防震,感觉这东西和一次性杯子一样可以在种植中派很多用处啊
1.水培代替定植海绵做固定植株用
2.种多肉的可以在盆底垫一些,代替小石头/陶粒来防止积水
3.可以作为无机基质培的基质(要注意浮力问题,单独做基质可能不是最佳选择,可以和其他基质混合)

备注:基质培有聚乙烯塑料泡沫基质培/海绵基质培等
             有介绍循环式海绵基质培的论文《循环式海绵基质培设施结构和性能的研究与应用》介绍,用海绵做基质成本低、使用期限厂、可循环使用等优点,当然论文里用的海绵为了防绿藻是一面黑,一面白的,吸水性肯定也比水果的泡沫套子好
4.我准备尝试剪成小颗粒拌到土里,增加土壤的松软性和吸水性

以上想法大多都是从别人的文章中学到的做法,自从学习种菜之后就特别喜欢废物利用,所以抛砖引玉和大家一起探讨探讨可行性。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=217330
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果是无毒的,作为水培固定倒也是不错的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要爱折腾,我就点赞。
我是大部分搞基质培的,同楼主的想法一样,我是用泡沫颗粒或是绞碎的小粒泡沫混到基质中。我主要是在基质柱中使用,作用是减少柱子里面基质的沉降。泡沫的吸水性基本为0,加入泡沫可以减轻基质重量,增加疏松。但也不能加太多,加多了会影响基质的保水保肥作用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

直接套在水果外面的泡沫袋子,应该是无毒的吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是这样想的,是否能用泡沫颗粒代替营养土里的珍珠岩的一部分作用?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

泡沫颗粒不能代替珍珠岩。珍珠岩吸水性很强。泡沫颗粒不吸水的,起不到保水保肥作用,只能使基质疏松减重。
有些无机基质如珍珠岩、蛭石、陶粒之类他本身就带有很多小微孔,基质物理性质中称之为小孔隙,基质的小孔隙是可以保水保肥的。而有些无机基质如河沙,因他的粒度小,沙粒之间也可以构成小孔隙保水,当然,这样的保水性就比不上上述的几种了。泡沫颗粒本身不带小微孔,颗粒较大,颗粒之间也构不成小孔隙,所以泡沫颗粒的保水性几乎为0的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

但是陆老,包水果的那个泡沫套子会不会分解出有害物质啊?我们以前一直讨论的都是高温下暴晒,那么在土里分解呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我不是很懂,但我分析应该没问题。一,既然水果食品可以用,就说明没问题。二,泡沫是极难分解的东西,即使有有害物质析出也是极微的。
如果不放心,可以到无土栽培问与答帖子去问问儒风老师,他是化学专家。