加入菜园网

[基质培] 是不是荷兰大规模无土栽培的作物都是藤本或半藤本的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:樱桃树叶
目前靠纯营养液进行基质培,并能获利的只有荷兰农业吧。以岩棉栽培为例,主要栽培的作物好像是无限生长型西红柿、黄瓜和甜椒。
那些西红柿都是长长的藤,人类附以支撑,西红柿只用生长叶、果和传输营养的茎,不用考虑生长用以支撑的木质部分。

我个人觉得用高成本的无土栽培来种植果树肯定是得不偿失的,只有短期且可食部分比例大(最好叶、茎、果、根都么以作为食品出售)才能有很好的经济价值。

像荷兰将西红柿吊起来,利用其半藤本的特性,既能像乔木一样有效利用自然光,又无需付出支撑所需营养。

如果未来出现一种藤本作物,其根、茎、叶、果都可以食用,那么无土栽培的成本将大大降低。而这个只能寄希望于转基因了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=242721
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

西红柿,生菜,黄瓜,辣椒,茄子,青菜,甜瓜,西瓜都是大面积种植的经济作物。也是各种无土栽培模式种植较多的品种。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

农业种植的目的在于销售,没有市场的产品自然没人种,销路好的产品也自然种的多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在营养液中的根系长度,上面的番茄植株高度,成正比例~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个从一开始就不是品种的问题  也不是技术的问题  无论种什么都是亏的  因为我们作为发展中国家 产业结构跟消费水平也就那样了  没法跟人家比  

荷兰是设施大佬没错 但人家主要栽培的是花卉 全世界出口花卉市场 荷兰占一半 所以人家的农业出口是靠园艺撑起来的 不是靠种植业

我国设施栽培的主要是蔬菜 而且能源比较短缺  所以想象他们那样搞是搞不起来的

实际上80年代就已经照搬了一堆高耗能的温室过来 但最后都停产了

设施中的“节能日光温室”就是根据我们自己的国情发展出来的产品 而且现在真正能铺开的只有华北地区 其他地区还是干露地靠谱 不要想太多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果未来出现一种藤本作物,其根、茎、叶、果都可以食用,那么无土栽培的成本将大大降低。而这个只能寄希望于转基因了。
地瓜了解一下;P