加入菜园网

[基质培] 震惊!小伙竟拿ec7000的营养液灌溉番茄!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:乾乾

好吧,其实这是个分享如何判断是你配错营养液还是EC笔坏掉的帖子。;P
    今年在阳台种了几棵小番茄,本来是椰糠+有机肥+速效肥的栽种模式,可是天热以后番茄耗水量太大,天天得浇水。大量落花我怀疑就是浇水少的问题,网上一查一颗番茄盛果期需要2L水,而我才给他们喂500ml, 加上盆子也不大,很可能番茄们整天喝不饱,才大量流产的~
    想到水果黄瓜马上也要定植,于是乎,索性上网花20多块钱买了一套滴灌的管子,改营养液微喷灌,这篇帖子重点不在这就不多介绍了。
    重点说营养液配制,采用华农果菜配方,试剂用的前两年水培剩下的,50L桶盛满水,按2倍配制,一顿操作配好后一测EC值,7500。。。当时就蒙了,我这一年没配水平退化到如此地步吗。。。从来没失手过的啊。嗯,一定是EC笔有问题了,但一测自来水,380,没问题啊。又复查了一遍配方,也没问题啊。试剂受潮也不至于差别这么大,不管了,头铁直接浇灌。但心里还是没底,所以浇一次就往里续一次水稀释。
    一星期过去了营养液用完了,番茄无恙,ok:D 然而又要配营养液了。。。我想或许是EC笔时间久快没电了所以先不买新的,买了个电池换上测试新配的营养液还是7000多。。。这下心更虚。。该不会是番茄命硬烧苗还没体现出来吧。。。
    于是上网搜了下1000EC的食盐水怎么配制,1000ml水加约0.5g食盐配得,拿笔一测,居然还比较准。。。1400EC(自来水380)。难道笔没问题。。再加0.5g食盐得2000EC食盐水,一测3000EC,开始不准了;再加0.5g食盐配3000EC食盐水,测得5800EC,最终证实EC笔坏掉了。。。
    最后上几张番茄黄瓜图,全封闭阳台想丰收不容易啊。

巧克力番茄双杆整枝

半个月前顶部新叶开始卷曲,看着也不像病毒,没有失绿焦叶就单纯的卷曲,不知道是不是之前缺水缺肥导致的。起码现在微喷灌以后落花的少了很多。准备挑上几支侧枝开始扦插培育秋苗了。

水果黄瓜已经开始开花膨果了

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=256365

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最大原因是缺光,照不上太阳光,不容易

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的番茄现在也是全部花落光,虽是阳台党但番茄在室外,之前结的果子也没有变色也不长大了,是缺肥还是缺水呢?最近梅雨季要怎么施肥才合适?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的番茄现在也是全部花落光,虽是阳台党但番茄在室外,之前结的果子也没有变色也不长大了,是缺肥还是缺水呢?最近梅雨季要怎么施肥才合适?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我在想,如果加营养液的话。对鱼有没有影响呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的 光线太缺了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我第一次种,不敢下结论,我的只要没落花的全都结果且长大成熟了,但是落花太严重。