加入菜园网

[基质培] 大年三十又立春,楼顶菜园装土开始播种啦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:13510320353

今天大年三十又是立春,楼顶菜园晒的土也差不多了,买的椰糠也洗了盐沥干了,于是今天开始混土装箱了。以下黑色的是加的鸡粪肥颗粒(闻了一下,没什么气味),棕色的是洗过盐的椰糠(只加了一小部分)。

把土和买的几小袋鸡粪肥都混到一起了。因为想对比不同基质种菜的效果,我把混的土分成了3种,一种是把之前的老红土加了点椰糠和鸡粪肥,增加透气性和肥料,老爸又加了点复合肥,说庄稼一枝花,全靠肥当家,这种土装的最多,一共装了10个泡沫箱。最边上是之前种的2框韭菜,长势还不错,保留了。

其次一种是椰糠加珍珠岩加鸡粪肥(这种鸡粪肥是1袋1斤,碎的那种),装了2个泡沫箱子。

最后一种是纯椰糠加鸡粪肥,只装了1个种菜箱。

水管也拉好了(从小阳台牵上楼顶),把土都浇了一遍,等土湿透了之后,就等着下种了!

在差不多下午5点时,开始播种了。我是采取直接在表层撒种的方法,这次一共播了下面几种,主要是蔬菜:红苋菜、小白菜、空心菜、菠菜、茼蒿、黄瓜、西红柿、牛角椒。为了让女儿也接受一下自然教育,让她也参与了进来,她兴致勃勃的播种了几颗黄瓜和一点生菜,边播种,还边帮忙写了标签贴在泡沫箱上面。

为了防止鸟来吃种子和种苗,特意找了2张废光盘,用绳子挂在旁边了。

大年三十收获不小,一家人团圆的同时,又趁着立春种下了这些种子,希望来年有个好收成!:D

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=247715

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我爱折腾,也喜欢为爱折腾的菜友点赞。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没图啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大年三十因为吃团年饭,没来得及处理上传图片,今天才传上来。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

椰糠要洗盐是什么意思?椰糠里有盐分吗?怎么洗?不好意思,懂得不多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我很爱 发表于 2019-2-7 18:43
椰糠要洗盐是什么意思?椰糠里有盐分吗?怎么洗?不好意思,懂得不多
您好,我买的椰糠砖测EC值达到3000us,盐分比较高,听说种菜要在500us比较好,所以要用水泡洗几遍比较好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢回复。您买的什么工具可以测盐分啊,我也想买个来测一测。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚看了下淘宝,土壤EC计要七八百一个呢,真有必要买吗?这么贵。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我很爱 发表于 2019-2-8 00:00
刚看了下淘宝,土壤EC计要七八百一个呢,真有必要买吗?这么贵。
您好,论坛里儒风老师挑选的那种效果不错,价格100元以内,可以在淘宝搜儒风苑店铺,里面有卖的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢多谢:hug:请问儒风苑是儒风老师开的吗?