加入菜园网

[气雾培] 总结经验 收集数据

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:虫不知
儒风
喷雾多长时间是以雾培箱内的全部根系都被雾珠包裹一层就可以了。
气雾喷出足够均匀的话应该喷雾一分钟时间足矣。广东四月(25度左右)的气温条件,间隔十五到二十分钟都可以。
自己的经验2A超声波起雾发生器,水深5-7cm,起雾层距水面10cm左右。

陆一龙 有超声波气雾头是20mm直径,16W,出雾量是350ML/h

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=139313
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很多的数据是有时段、环境温度、湿度等条件的,不要忘了,自己还要去验证一下咯!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢指导

8万

80万

70万

菜鸟网班长

循环周期

滴灌 3h一次自来水.静止水培无 气雾培20min

8万

80万

70万

菜鸟网班长

em菌发酵代替酵素红糖。液体低糖好肥稀释2-3倍

8万

80万

70万

菜鸟网班长

根据资料:青菜适宜生长温度18℃~28℃,日平均温度0℃以上种,在全国各地均可播种,长江中下游地区,南方地区终年可生长,一般25-40天,即可陆续采收,亩产可达4000-5000市斤,8-9月份播种,9-10月移栽株距25-35公分,可收获大成菜,产量更高。
1、亩产4000-5000斤,1亩=666平米,则可以得出:每平米的产量为6-7.5斤。
2、25天-40天收获,则全年可以收获9至14茬。
3、一平米全年可产青菜量为:54-100斤。
4.1、以每平米最小产量54斤计算,全年365天每天供应一斤半青菜则需要1.5*365/54=10平米。
4.2、以每平米最大产量100斤计算,全年365天每天供应一斤半则需要5.4平米。
5、以上4.1和4.2的计算是按整棵拔的商品菜计算。如果摘叶子吃,由于根系发达吸收肥水能力以及光合作用的叶面积大大增加,大菜的每天增重能力约为菜生长周期的平均增重速度估计为3-5倍(这个数据有待进一步的验证)。
6、如果每颗菜30天后摘叶子吃20天,菜的总产量将提高一倍以上。
7、按摘叶子吃的方法全年每天供应1斤半的蔬菜只要2.7-5平米的种植面积。
8、按每个泡沫箱长宽为50*40计算0.2平米/只,需要14-25只泡沫箱即可。
8、按每个泡沫箱长宽为50*40计算0.2平米/只,需要14-25只泡沫箱即可。
9.0我家现在的情况:我家冬季共14只泡沫箱的大菜(处于青春期状态)就能提供叶菜的自给自足,并有适当余量。
9.1摘叶子吃的是:大棚内已经成熟并摘叶子吃的10箱,它们是黄牙菜有8箱,青菜一箱、大白菜一箱(2颗),以及大棚外的平台上受冻中的没包心大白菜4箱,每箱种了6颗(专供我不在家吃饭的时候老婆亲自摘的,因她不愿掀起大棚膜钻进大棚)。这14箱菜能足以满足我家冬季每天的叶菜需求了。算起来实际供应菜的也只有3平米的大菜。
9.2斜面屋顶上有2箱大白菜储备,斜屋顶上其他箱子是莴苣(苗)和牛心包菜(苗)。
9.3其他的箱子和一块大田地种的暂时都不能吃,它们是莴苣15箱,蒜苗2箱,豌豆和蚕豆8箱,一块“大田”有3.5平米种的也是蚕豆和荷兰豆、胡萝卜1箱、白萝卜2箱、牛心包菜(苗)10箱、紫甘蓝(苗)、雪里蕻(苗)等。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

40*250*40-50高*3层…相当于15个种植箱170*60*50*3这样就是已经有的植物工场栽培架。3倍数的种植面积比金字塔型的2倍要多,采光通风不及金字塔。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天图片就不上了,上了也看不出个子丑寅卯来。到今天为此,施用次数也达到七次了。要说有点肥效,总该有点表现不是?可是看不出来。看来肥效真没有传的那么神。不过实验还得继续下去。辣椒才开始开花呢,时间还长。不过有一条重要线索要提供给大家。辣椒最开始是十八株苗,用于处理的最开始一株苗由于太小,没能成活,实际是八株苗,对照组是九株苗。最近青枯病大暴发,已残害了六株苗的生命。可以告诉大家的是,这六株苗里,五株是对照组的,只有一株是处理组的。似乎说明酵素处理能够防治青枯病!如果证实,这可是了不得的功效呀!

不倒仙翁  如果说酵素是肥,是误区。但酵素在改良土壤,沤制各种肥料除臭方面还是功不可没。  发表于 2013-12-1 21:01

河马王爷  看来我的估计没错,素酵只能加速有机物的分解,但就其本身是没有什么肥效的,感谢你的试验提供了现实依据

8万

80万

70万

菜鸟网班长

EM菌发酵也是要加红糖的。
下面是我试验过的制作过程,供你参考。
1,先要制作液态菌种:取1.5克EM固态菌种+红糖15克+冷开水150克,发酵。
2,制作原液:80克EM液态菌种+150克红糖+1270克冷开水.发酵。
3,制作扩大液:原液3+糖30+水300。发酵。
4,以后就可以用扩大液再制作扩大液了。
扩大液发酵后用法同酵素一样。我试过,在发酵好的扩大液中,加入一些做豆浆滤出的豆渣,三五天就能发酵好,就可以做肥料了。香的。
以上是我亲试数据,依样做必得。(我的固态菌种不是那些加了扩充剂的大包EM粉,是10g 一瓶的那种纯菌)
不过我现在已经放弃了。用泡沫箱,把厨余豆渣之类倒进去,不用管,放楼顶二个月,就是沤肥了,肥料效果应该与EM菌或酵素发酵的肥料是一样的,只不过有点味道而已。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆一龙 发表于 2014-4-30 18:35
EM菌发酵也是要加红糖的。
下面是我试验过的制作过程,供你参考。
1,先要制作液态菌种:取1.5克EM固态 ...
谢谢分享,感动啊