加入菜园网

[气雾培] 来学习的!雾培实验失败1

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:张竞

第一个版本
实验时间:2013-8-26
实验对象: 小葱

实验笔记:

第一天
1:系统组成
    一个90元的室内加湿器,一根水管,一个塑料桶,一个15元的冰箱用时间控制器,一块泡沫,
2:8.26晚上运行,小葱从土中拔出,分五棵种下,平均株高20cm
     没有营养液,泡沫和桶结合不好,有点漏气
3:加湿器控制到最小量,
4:控制器时间为工作五分钟,停机五分钟
5:加湿器容积1.5L
第二天
  2013-8-271:经过一个晚上,葱苗状态还好,
2:根部水分充足,(是不是工作5分钟可以停机10分钟)
3:桶中沉下的水不多,大部分漏跑
4:加湿器中水用掉三分之二,大约1L
5:26号晚上七点到27号上午十点,共12个小时,加湿器工作6个小时,
     具体用量,还要在统计计几次
6:问题,有于密封效果不好,液体回流少,浪费大,
7: 下午三点,室外最高39+ ,室内35+
8:下午5点加满水

第三天
2013/8/28 13:581:小葱苗出现黄叶,上网一查说 是缺氮,没办法,买的营养液还在路上
2:室外38+,室内35+
3:根水量充足

第四天
2013/8/29 12:311:黄叶出现更多,观察了一下种在地里面的也有,但没有这个严重,
2:  下午7点加水,系统工作50小时,加湿器工作25小时
      1500ml/25=60ml
3:天气 下雨

第五天
2013/8/30 15:311:黄叶进一步加重,还好今天营养液回来了
2:根部水分充足,可以延长停机时间
3:营养液比例1:100
4:下午4点重新加满了,15ml营养
5:时间重新调为工作5分钟,停机24分钟
6:天气阴

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=140902
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的四个帖子都存在同样一个问题,就是图片无法打开。是不是要重新上传图片呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我昨晚就能打开图片啊?那怎么弄?我是直接图文一起拷贝过来的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这就对了,问题出在这里,图片是拷贝不过来的。你必需重新点击“图片”的图标,根据提示,将你的图片一幅一幅地再插进来。不然别人是看不到你的图片的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,图片看到了,问题也出来了:你的营养液通过加湿器雾化后,再经过长途跋涉,从软管中千里迢迢来到栽培室(罐)里。实际上到达栽培罐里的营养液雾滴已经寥寥无几,你的葱苗基本上断定是被饿死的。你说的发黄就是营养不良的表现。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可是实验进行的时候是有雾气到达了根上了,也能结许多水滴啊?
还有就是,我的营养液是网上买的这个
,想问一下老师这个行不行?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,这个营养液肯定不行,第一营养不全,如果单组分营养液的营养很全面的话,浓缩液必然产生沉淀;第二,这个可能含有防腐剂。去买叶菜专用的三组分营养液吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

难怪!!那确定了,苗是俄死的!!等我的棚建起了 就做第二次实验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风班长:
    为什么用泡沫箱种植?家有多余?有保温优势?我是新手,要去买泡沫箱(或买旧的),有必要吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

泡沫箱最大的优点应该就是保温隔热性能,而且无毒无味,选择用来做土培和无土栽培的容器都很好。还有就是泡沫箱质地轻、软,易于加工。