加入菜园网

[气雾培] 气雾培,菜蔫蔫的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:奇拉
在市场买的苗,一开始直接水培,先诱水生根,后来水生根有了,想搞气雾培,用超声波雾化器,放进后,容器太深,根部接触不良,蔫蔫的,又送回水培,送回后苗立马腰杆直了,今天再次尝试把容器内部垫高,垫高后雾能接触到根部,采取开1分钟,停3分钟的方式,但是仍是蔫了,又赶紧送回水培。原因在哪儿?后来尝试的雾气基本与根部平行了,但是看定植篮一侧挂水珠,另外离雾化器远的一侧没水滴,仍是缺水,怎么解决这个题。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=143879
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加个小风扇吹,电脑上的那种。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知种的什么苗。我种萝卜苗与红薯藤也都不成功。室温33度,雾化箱内是37度。叶子都热焦了。想改耐热的苋菜试试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

超声波雾化能提供的水量太小,水雾还是是向下飘的,不加风扇水雾很难到达植物的根部,即使加了风扇,还存在3楼陆老师说的高温问题,雾化头工作时温度是很高的。还有营养液液面的控制问题,雾化头的寿命问题等等,总之,超声波雾化会有很多麻烦等着你去处理。
建议用高压泵带喷头的方式做雾培。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那应该是温度方面的问题,晚上试的,室温并不热,但打开箱子后,感觉箱内温度要高。
本来计划做一个虹吸原理的自动加水装置,类似小鸡饮水器那种,以保持雾化液面,雾化器放在箱体内部上方,让雾往下飘,但是高温问题似乎无法解决,看来夏季不适合雾培,秋冬再试。
谢谢各位

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在,定植篮是在盖子上,雾化器在盖子下方,与根部同一平面,靠近雾化器部位有水珠,远离一侧没有,考虑把雾化器仍装在箱内上方,在箱体侧壁打扎定植,雾向下走时似乎应该可以全部沾上,这样就不用使用电扇吧?等试试。