加入菜园网

[气雾培] 难以相信--这是同一批菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

先看图

上面大菜与小菜是同一批菜。难以相信。
小的生菜是基质培。北阳台。全天无光照,只有散射光,好天气3000Lux,阴天不到1000。气温多在10/20度以下。一周淋一次淡水肥。
大的生菜是12月27日就从这些小生菜中移栽到水箱的。放室内南窗台。好天气每日有4小时直射光照6小时散光,外加每天早晚8-9小时补光,补光强度中心点20000Lux。自配简易营养液。超声波气雾培(后期根已拖入液中)。1 月26日仃止气雾,搬出北阳台静水培。
不同待遇一个月,生长差异如此之大,这在温度、光照、栽培方式、营养供给等等方面提出了不少课题,很值得深入学习的。
我这算是抛砖引玉吧。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=159859
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

逆鳞菜友的帖子“关于水培生菜中温度和光照影响的正规文献”就从温度与光照方面给出了很好的解答。
蔬菜栽培学问真多。看来还须继续学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我收集过一篇有用论文《摘录》。转贴出来,看看有点用的。

《中国农业科学院》 2011年 《采收前短期连续光照降低水培生菜硝酸盐含量的效果研究作者 周晚来  
《摘录》的摘录。
主要试验结果及结论如下:
72 h连续荧光灯光照下,生菜叶片中硝酸盐含量降低了2378.1 mg·kg~(-1),叶柄中降低了1569.7 mg·kg~(-1),叶片中可溶性糖及Vc含量分别增加了9.70倍和8.18倍,叶柄中则分别提高了5.30倍和7.38倍。
若仅为了降低水培生菜中的硝酸盐含量则连续光照48 h即可。
红蓝混合光更有利于降低硝酸盐含量而提高可溶性糖含量。
光照强度为100μmol·m~(-2)·s~(-1)-150μmol·m~(-2)·s~(-1),

我那盆气雾培的生菜,采收之前也准备来个48小时连续红蓝光照。看看吃起来是否更加“甜”一些。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老总是不按套路出牌 ;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,大的生菜都可以吃啦,小的菜还不行。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对于作物,阳光、温度、水、肥、气,缺一都会挂掉,少一个都会长不好。其中水、肥、气多寡,是否平衡则与种植模式相关。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老,你这是勾引我花钱呢,补光灯。。。。。
我已经发誓再花钱网购就要剁手了,我忍,我不要补光灯,我不买,不过,我已经下单了。。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

南宁今年冬天也难种菜呀。
你在南宁那里。菜种得可以吗?发点图来学习学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

声明:我买LED补光灯也是玩的。买5W8W,再买15W,又买30W50W。逐步升级。只是想看看补光效果。现在的电价,根本不可能用人工光照来种菜的。哈,早几年就好了。那时我们电力系统职工用电6分钱一度,后来反“垄断”反掉了。
网购剁手?没必要吧。自制一点就行了。我七老八十的每月还下好几单的。